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GASTRONOMÍA

50 Best Latam 2019: Maido se corona como el mejor de América Latina

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Lo mejor de la gastronomía de Latinoamérica se celebró ayer en la premiación de los 50 Best Latinoamérica. En su séptimo año, esta vez la gala tuvo lugar en la ciudad de Buenos Aires, en el espacio cultural La Usina del Arte. Como se recuerda, el año pasado, Perú fue por segunda vez consecutiva el favorito: el restaurante Maido, a cargo del chef Mitsuharu Tsumura, se posicionó como el mejor de la región. Este año repite el plato por tercera vez consecutiva. Por su parte, Central de Virgilio Martínez obtuvo el segundo puesto una vez más.

“Nos alegra y honra esta noticia y felicitamos a los chefs Mitsuharu Tsumura y Virgilio Martínez, y a sus equipos de trabajo que día a día lo hacen posible”, cita el portal gastronómico El Trinche. Además, agrega. “Este año 11 restaurantes peruanos figuran en el listado: Maido, Central, Osso, Isolina (puesto 12), Astrid y Gastón (puesto 13), Rafael (puesto 19), Kjolle (puesto 21), Cebichería La Mar (puesto 26), Mil (puesto 36), Malabar (puesto 48) y Mayta (puesto 49). Además de tres premios especiales a Pedro Miguel Schiaffino (chef de Malabar) con el Icon Award de American Express. Schiaffino aseguró a sus colegas que “hay muchos productos que todavía esperan ser utilizados” y que, si los cocineros toman la decisión de atreverse con ellos, eso puede tener un “impacto positivo” en los países latinoamericanos”. (Fuente El Comercio). Central consiguió alzarse con el Sustainable Restaurant Award y Kjolle con el High New Entry (un hecho extraordinario es que los esposos Virgilio Martínez y Pia León fueron cada uno doblemente premiados, a lo que se suma la entrada de Mil a la lista). Otra razón de orgullo para los peruanos es Osaka, aunque el premiado está ubicado en Santiago de Chile, es de culinaria nikkei peruana”.

Por su parte, México obtuvo también logró 11 lugares, seguido de Brasil con 9 y Argentina con 8. Importantes logros para la región.

“Importantísimo destacar, que este año la mirada de 50 best le ha prestado atención a las regiones, más allá de las capitales, como el caso de Mil en el Valle de Urubamba en Perú, Manu en Curitiba, Brazil; Alcaldeg (Highest Climber Award) y La Docena en Guadalajara, Le Chique en Cancún y Pangea en Monterrey, los últimos cuatro en la provincia mexicana. Interesante que la nación Mesoamericana se presenta con más regiones ganadoras”. Cita El Trinche.

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GANADORES:

  1. Narda Comedor (Argentina)

 

  1. Mayta (Perú)

 

  1. Malabar (Perú)

 

  1. 99 (Chile)

 

  1. Grandamar (Argentina)

 

  1. Elena (Argentina)

 

  1. Osaka (Chile)

 

  1. Mokoto (Brasil)

 

  1. Manu (Brasil)

 

  1. Tapaties (México)

 

  1. Evvai (Brasil)

 

  1. El Baqueano (Argentina)

 

  1. La Docena (México)

 

  1. 040 (Chile)

 

  1. Mil (Perú)

 

  1. Olam (Brasil)

 

  1. De Patio (Chile)

 

  1. Parador La Huella (Uruguay)

 

  1. Le Chique (México)

 

  1. Mythos (México)

 

  1. La Cocina (Chile)

 

  1. Chila (Argentina)

 

  1. Máximo Bistro (México)

 

  1. Roseta (México)

 

  1. La Mar (Perú)

 

  1. Tegui (Ecuador)
  1. Lasai (Brasil)

 

  1. Otequi (Brasil)

 

  1. Harry Sasson (Colombia)

 

  1. Kjolle (Perú)

 

  1. Mishiguene (Argentina)

 

  1. Rafael (Perú)

 

  1. Mani (Brasil)

 

  1. Maito (Panamá)

 

  1. Sud 777 (México)

 

  1. Pangea (México)

 

  1. Kale (México)

 

  1. Astrid y Gastón (Perú)

 

  1. Isolina (Perú)

 

  1. Quintonil (México)

 

  1. D.O.M (Brasil)

 

  1. Osso (Perú)

 

  1. Leo (Colombia)

 

  1. El Chato (Colombia)

 

  1. A Casa Do Porco (Brasil)

 

  1. Boragó (Chile)

 

  1. Don Julio (Argentina)

 

  1. Pujol (México)

 

  1. Central (Perú)

 

  1. Maido (Perú)

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