Por Guillermo Mendiburu – Sommelier Educador. WSET nivel 2 en Destilados y nivel 3 en Vinos
Ya sea para celebrar algún éxito o algún acontecimiento especial, el champagne siempre será la opción por excelencia para un festejo espumoso y burbujeante. El cuarto viernes de octubre (o sea hace 3 días) se ha convertido en la fecha para celebrar su día y hoy te contamos 5 cosas que debes saber sobre este vino espumoso francés. Guillermo Mendiburu, experto sommelier, nos da los detalles.
1. Sin importar el nivel de dulzor todo champagne se elabora a partir de un vino seco
Simplificando el proceso, llevamos un vino base a fermentar por segunda vez, pero evitando que el gas carbónico, producto de esta nueva fermentación, se escape de la botella creando naturalmente un vino gasificado, en realidad espumoso.
Cuando se produce esta segunda fermentación, todo el azúcar del vino base es consumida y los restos de levadura quedan en el fondo de la botella, que convenientemente es puesta boca abajo y girada frecuentemente para deslizar y luego retirar este sedimento. Es en la etapa final, previa al embotellado cuando se le añade el dulzor según el estilo deseado desde el Brut Nature (sin dulzor añadido) pasando por el Brut, de dulzor ligero y llegando hasta el Doux o Dulce.
2. El rol de las levaduras
Si bien a nadie le gustaría tomar un champagne con sedimentos, son precisamente esas levaduras que quedaron como sedimento, dentro de la botella, las que imparten el sabor característico del champagne. Esos sabores son heredados de su presencia prolongada en contacto con el vino espumoso por muchos meses y en algunos casos años. En resumen, esta bebida es producto del “ensamblaje” de vinos con sabores relativamente neutros, los cuales actúan como un lienzo sobre el cual cada casa productora dibuja su estilo, raramente “afrutado” sino más bien fresco y con presencia de sabores a panificación fina, como la masa hojaldre de un milhojas salado, masa de bollería fina envueltos en finas burbujas que contribuyen a su suavidad y elegancia.
3. Champagne y la Ley
La diferencia del Champagne, siendo una Denominación de Origen Protegida en la UE, con los otros espumosos, está primero en los sabores que resultan del vino elaborado con las uvas vendimiadas en la región francesa de Champagne, que les da su nombre. Esto está muy regulado y limitado casi en su totalidad a tres variedades de uvas: Chardonnay, Pinot Meunier y Pinot Noir. La región, su clima frío, las horas de luz y los suelos, producen ese vino fresco, de acidez notable y bajo grado alcohólico necesario para el champagne. En segundo lugar y no menos importante está el saber hacer de los franceses y décadas de experiencia. El Cava, el Franciacorta y otros vinos espumosos afamados de método tradicional, es decir, el método de elaboración que se usa en Champagne, no tienen los mismos sabores porque se elaboran con diferentes uvas, en otros climas, diferentes prácticas en el viñedo y vinificación, etcétera.
4. De añada y MV
En el mundo del vino es importante saber la añada (año de la vendimia) de cada botella porque esto nos habla de la fecha en que se cosecharon las uvas con las que fue elaborado. Un vino de cosecha reciente se espera joven y frutal y uno de varias cosechas atrás se espera con sabores de frutas secas y otros sabores derivados del tratamiento con roble o la guarda en botella. En el champagne muchas veces las botellas no llevan añada porque los vinos base que se mezclan pertenecen a cosechas diferentes logrando consistencia año a año en un clima muchas veces poco benigno. MV son las siglas de Multiple Vintage.
Sin embargo, hay años que, por su excepcional y benigno clima, brindan uvas de excelsa calidad, y son utilizadas para la elaboración de los mejores champagnes de cada casa productora, llevando claramente indicada la añada en la etiqueta, siendo más costosos y exclusivos.
5. El éxito y el champagne
Desde hace mucho asociamos al champagne con el éxito: empezando por los campeones de Fórmula 1, pasando por los eventos importantes de nuestra vida: matrimonios, bautizos y aniversarios se celebran descorchando una botella del mejor champagne que se pueda conseguir. La felicidad, las finas y delicadas burbujas, la frescura y complejidad de este vino espumoso ya están grabadas en la humanidad. Nuestros abuelos lo disfrutaron y nosotros hasta lo llevamos en nuestros bolsillos en los íconos de WhatsApp. ¿Hace cuánto no descorcha un champagne?