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GASTRONOMÍA

5 consejos para preparar una buena parrilla

Crédito: Kilo

Por: Camila Calderón

Aunque la cuarentena nos privó de ciertos placeres, la comida no es uno de ellos. Si te encanta la parrilla, pero aún no consigues el toque perfecto, ¡no te preocupes! Carolina Uechi, chef y dueña del restaurante Kilo, nos da 5 consejos para prepararla en casa, con los que terminarás conquistando los distintos paladares de tu familia.

La parrilla siempre es motivo de reunión o celebración. Todos, en algún momento, hemos querido tomar el papel de maestro/a parrillero/a, ya que su técnica es el centro de atención en la mesa y da de qué hablar durante la reunión. Pero muchas veces parece que todo el esfuerzo no vale la pena, pues la carne no logra superar las expectativas de nuestros comensales.

Aunque parezca misión imposible hacer que la carne hecha en casa tenga el mismo sabor que en los restaurantes, Uechi, chef parrillera, nos da 5 claves para no morir en el intento y salir airoso/a de esta situación. ¡Toma nota!

¿Carne de res o de cerdo?
¡Tú decides! ambas son excelentes opciones. En el caso de la res, Carolina recomienda entraña -conocida como falda o filete de falda-, que es marmoleada, es decir, con contenido de grasa intramuscular, lo cual le dará mucho sabor. Otra recomendación es un corte de colita, algo novedoso que, con buena técnica, sale super jugosa y tierna.

Si prefieres cerdo, el corte Tomahawk Steak -bife ancho con hueso o baby beef bone in-es una gran decisión, el hueso de la costilla le da un gran gusto y una jugosidad excepcional. En cuanto al aderezo para la carne -sea la que elijas- solo necesitarás agregarle sal y mejor si es de Maras.

¿Cuál es el secreto para hacer un buen fuego?
Lo importante es adquirir carbón de calidad, señala Uechi. Procurar que no esté húmedo y que tenga un tamaño justo, para que no se consuma rápido y pueda generar un calor intenso para sellar la carne.

¿Momento ideal para colocar la carne?
Cuando esté en temperatura máxima; si el calor no es suficiente, ésta se sancocha, se seca y pierde sabor. Carolina recomienda que, en caso de los cortes delgados, como la entraña, le demos 3 minutos por lado para lograr un delicioso término medio. Procuremos que las porciones tengan al menos 1 o 2 centímetros de espesor.

Y, ¿en caso de mariscos o pescados?
Si lo tuyo es lo marino, el pulpo y el calamar son buenas alternativas. En cuanto a pescados, la Chita se acomoda muy bien a las brasas y con rodajas de naranja, y ajos laminados ¡queda exquisita!, comenta.

Al momento de prepararlos, la chef de Kilo sugiere poner primero el pescado entero. Cuando esté listo para darle vuelta, poner el pulpo previamente cocido y al final, los camarones crudos y el calamar.

¿La guarnición?
Carolina considera que varios vegetales a la parrilla saben bien. Pueden ser champiñones, espárragos, zucchini, pimientos, cebolla blanca ¡Lo que se te antoje! Pero eso sí, si deseas un extra de sabor, macéralos previamente con vino, sal gruesa, pimienta, aceite de oliva, ajos y tomillo.

Las papas rellenas con queso y bacon crocante, acompañadas con crema agria ¡son un must!

Ten en cuenta que realizar una buena parrilla es cuestión de práctica, no te desanimes si no te sale como deseas a la primera. En cualquier caso, Kilo, en Av. El Polo 418, tiene las puertas abiertas de lunes a viernes de 12:00 p.m. a 7:45 p.m. y si tienes pensado recoger o pedir delivery, ambas sedes -la de Surco y la de San Isidro- están a tu disposición.

Dato:
Kilo se encuentra con un 20% de descuento en todos los platos a la carta. Para pedidos te puedes comunicar a los siguientes números: 933 527 191 (Surco) / 933 527 297 (San Isidro).

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