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GASTRONOMÍA

3 tipos de maridaje para una cena

Maridaje
Maridaje

El maridaje consiste en buscarle un “acompañante o pareja perfecta” a un plato o a una bebida, puede ser un vino, una cerveza, un pisco u otros licores. Esto, con la finalidad de mejorar la experiencia gastronómica al momento de probar algún plato elegido. 

Para poder disfrutarlo solo necesitas de una buena compañía, un delicioso menú y un vino que maride a la perfección. Por ese motivo, Lucero Villagarcía, docente del curso: Geografía y Maridaje en el Instituto Le Cordon Bleu comparte 3 opciones de maridajes para una cena según el vino y plato que escojas para tus invitados:

  1. Maridaje por intensidad: Esto significa que el vino no puede ser más intenso que el plato o el plato más fuerte que el vino. Tiene que haber armonía entre ambos. Un lomo a las tres pimientas, que es un plato con fuerza, marida perfecto con un vino intenso, como el Cabernet Sauvignon.

 

  1. Maridaje por sensación: Aquí un buen ejemplo es un ceviche, la fusión del rocoto (siempre con moderación el picor) con el limón, marca una rica acidez. Este tipo de platos va perfecto con un vino seco y con toques de acidez como el Sauvignon Blanc.

 

  1. Maridaje por contraste: Aquí puedes maridar un vino dulce con un queso azul que es salado, este maridaje es una opción deliciosa. O un tiradito de rocoto, que es picante, con un vino rosado que tiene una leve sensación de dulzor. Esa sensación alivia el picor, y como se sirve frío, refresca. 

Tenemos una gastronomía muy vasta y diversa, tanto sólida como líquida; así que siempre vamos a encontrar uno o varios acompañantes para disfrutar más de una cena. Es cuestión de experimentar y que cada uno encuentre sus maridajes perfectos”, afirma, Lucero Villagarcía.

Si, en lo que al maridaje se refiere, hay que darle un lugar especial al pisco, nuestro destilado de bandera. El pisco es perfecto para acompañar postres, y para ello hay que tener en cuenta las características de las uvas pisqueras, que son ocho. Cada uva da piscos con aromas y sabores diferentes y de esto dependerá el postre que puede acompañar. 

“Por ejemplo, el pisco Torontel tiene aromas y sabores a frutas, y marida perfectamente con postres de frutas tropicales como maracuyá, mango y piña. Asimismo, el pisco de la uva Negra Criolla tiene aromas y sabores que recuerdan a chocolate, manjar blanco y café; así que este pisco es perfecto para acompañar un tiramisú, ópera o torta moca”, señala la especialista.

 

 

NDP

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