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VINO

1ra Competencia de Vinos Gastronómicos Perú: conoce los resultados

Vinos Gastronómicos 2023

Vinos Gastronómicos Perú 2023 es la competencia de vinos en la que se evalúa el potencial gastronómico de las etiquetas participantes. Por ello, el jurado evaluador está compuesto tanto por cocineros como por sommeliers.

 

A diferencia de otras competencias relacionadas con el vino y la gastronomía, los cocineros han evaluado los vinos sin presencia de comida, haciéndolo desde un concepto universal de gastronomía, no asociado a ningún país en particular. Para lograr esto, se reunió a un jurado con experiencia en cocina internacional y trayectoria importante, para que, gracias a su memoria del paladar, su imaginación y experiencia, logren encontrar los vinos más gastronómicos entre los participantes. Más de 70 bodegas se registraron, aceptando de esta manera que sus vinos sean evaluados por este jurado tan especial.

Detrás de la organización están Jorge Oblitas, propietario de Mostum Vino Club, conocido por sus experiencias de maridaje con comida peruana, así como Lalo Martins, reconocido cocinero y emprendedor. 

 

El jurado:

Jerónimo de Aliaga (Cocinero PAN SAL AIRE)

José Bracamonte (Sumiller)

Claudia Eraso (Sumiller)

Eduardo Castañón (Cocinero – Ex Chef Ejecutivo de la Rosa Naútica)

Hajime Kasuga (Cocinero Bunka)

Paola Marsano (Cocinera – Chef de desarrollo de productos)

Guillermo Mendiburu (Sumiller – director de la Academia Peruana de Cata)

Adolfo Perret (Cocinero Punta Sal)

Pablo Profumo (Cocinero El Parrillón)

Humberto Sato (Cocinero Costanera 700)

Los participantes recibieron Medalla de Bronce, Medalla de Plata, Medalla de Oro y Doble Medalla de Oro; los mismos podrán lucir sus premios a manera de stickers en sus botellas y en sus sitios web.

MEDALLA DE BRONCE: Para aquellos vinos que de acuerdo con los criterios de la competencia tengan entre 85 y 89 puntos.

MEDALLA DE PLATA: Para aquellos vinos que de acuerdo con los criterios de la competencia tengan entre 90 y 95 puntos.

MEDALLA DE ORO: Para aquellos vinos que de acuerdo con los criterios de la competencia tengan entre 96 y 100 puntos.

DOBLE MEDALLA DE ORO: El jurado discutirá y hará una segunda votación entre aquellos vinos que alcanzaron la categoría ORO, para distinguir a los merecedores del premio: DOBLE ORO (25% DE LOS GANADORES DE ORO).

MENCIONES: Además de las medallas, tendrán una competencia que apunta a vinos que mariden con tres platos peruanos de bandera como cebiche, ají de gallina y lomo saltado.

 

Los ganadores de Doble Oro de este año son

BLANCOS:

Encuentro Chardonnay (Bodega Rutini – Argentina) 

Lágrima Canela (Bodega Bressia – Argentina)

ROSADOS: 

Susana Balbo Signature Rosé (Susana Balbo Wines – Argentina) 

Munay Lucia’s Selection Rosé (El Porvenir – Argentina)

TINTOS:

Rutini Cabernet Franc Single Vineyard (Bodega Rutini – Argentina) 

Inspirado Cabernet Franc (Bodega Lorca – Argentina) 

Catena Appellation San Carlos Cabernet Franc (Bodega Catena Zapata – Argentina)

Numina Gran Corte (Bodega Salentein – Argentina) 

Mi Terruño Reserva Limitada Petit Verdot (Bodega Mi Terruño – Argentina)

En paralelo compitieron por encontrar los vinos más adecuados para 3 platos de bandera del país: Lomo Saltado, Ají de Gallina y Cebiche.

Entre los vinos con mayor puntaje tenemos:

Lomo Saltado: GataFlora Malbec (Bodega Vasija Secreta – Argentina) y Norton Altura Malbec (Bodega Norton – Argentina) 98 puntos cada uno.

Ají de Gallina: Inspirado Chardonnay (Bodega Lorca – Argentina) y Vittoria Terroir (Tabernero – Perú) con 98 puntos cada uno.

Cebiche: Gran blanco Fina Reserva Chenin Blanc 2022 (Tabernero – Perú) con 98 puntos y Leyda Single Vineyard Chardonnay (Chile) con 95 puntos.

El evento cerrará con una ceremonia el día 5 de junio en Bunka Ramen Bar. 

 

 

NDP

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