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VINO

10 términos en francés empleados en el mundo del vino

Francia es uno de los países con mayor influencia en el mundo del vino, por lo que no resulta extraño si alguna vez hemos oído palabras o expresiones asociadas a esta cultura. ¿Bouquet? ¿Cave? ¿Terroir? son algunas de ellas; hoy, Sommelier te trae más términos usados en temas relacionados al vino.

  1. A.O.C

Siglas del francés Appelation d’Origine Contrôlée, que se refiere a nuestra Denominación de Origen Controlada. Protege el origen y la calidad de un vino. Existe en Francia desde 1935 y el sistema delimita más de 300 zonas geográficas vitivinícolas.

  1. Blanc de blancs, blanc de noirs

Se atribuyen a los champanes y vinos espumosos. Significa literalmente (vino) blanco de (uvas) blancas o (vino) blanco de (uvas) tintas. En Champaña se usa también uvas tintas de Pinot Noir y de Pinot Meunier para elaborar los famosos caldos. No se deja apenas macerar el vino con las pieles, para evitar la extracción de color.

  1. Bouquet

Palabra que se utiliza de modo general para mencionar los aromas del vino. En realidad, son los últimos aromas que enriquecen al vino, los aromas “terciarios” del vino. Los aromas primarios o varietales del vino son los que se refieren al tipo de uva. Los aromas secundarios son los que se forman durante la fermentación, y los aromas terciarios son los que se desarrollan durante el proceso de crianza. El envejecimiento hace que cada vino tenga sus notas peculiares.

  1. Brut

Califica los espumosos más secos. Contienen una proporción de azúcares inferior a 12 gr/litro.

  1. Cave

Es el lugar donde se conserva y termina su crianza el vino en botella. Estas están en parte o totalmente por debajo del nivel del suelo. También se utiliza la palabra “cave” para calificar las referencias en la carta de vinos de un restaurante.

  1. Château

En muchas regiones de Francia, pero particularmente en Burdeos, las bodegas grandes o pequeñas suelen poner en su nombre el prefijo “Château”, más allá de que el edificio de la finca sea realmente un castillo o no. Los grandes Châteaux eran propiedades de la nobleza con extensiones de viñedos considerables a su alrededor.

  1. Cru

Designa el mejor terruño en cuanto a la calidad de la uva en una zona de producción. Según las regiones, se refiere a tipos de lugar diferentes. En Borgoña y en Alsacia, concierne a las parcelas de tierras clasificadas. En Burdeos, corresponde a los “Châteaux”. En Champaña y en Beaujolais son municipios o A.O.C. comunales. A excepción del Beaujolais, en todas las regiones los crus son organizados según una clasificación que recompensa los mejores. Por ejemplo, en Burdeos la clasificación se hizo en 1855 con motivo de la Exposición Universal de París.

  1. Cuvée

Mezcla final que se obtiene ensamblando los diferentes caldos que componen una cosecha. Se elaboran por separado las variedades, y luego se ensamblan los vinos, en las proporciones determinadas por el bodeguero, para obtener así la “cuvée” que se someterá a la crianza. También puede indicar un depósito o una cantidad determinada de vino mezclado.

  1. Terroir

Hace referencia a un espacio geográfico delimitado, con unas características específicas que determinan la composición de la uva. Los factores como el clima, el suelo y el saber hacer humano establecen este concepto de terroir y son determinantes en la calidad del vino. Le concede al vino una personalidad propia debido a su influencia.

  1. Vin

Claro, este ¡es vino!

Fuente: Vinopack

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