Conéctate con nosotros

Hola que estas buscando

VINO

10 datos claves sobre la Riesling

Valle del Rin (Alemania), cuna de la cepa Riesling.

El Riesling es una variedad germana de uva blanca que expresa muy bien su lugar de origen. Es una de las cepas más versátiles, capaz de producir vinos dulces o secos, pero siempre con una característica propia: su alta acidez.  Todos los 13 de marzo se celebra el Día Internacional del Riesling, por eso, te damos 10 datos sobre ella:

1.Breve historia

Es originaria del valle del Rin, en Rheingau (Alemania). Las primeras noticias que tenemos de su existencia se remontan al siglo XV. Estudios recientes develan que esta cepa comparte parentesco con otras variedades francesas y centroeuropeas como la famosa Chardonnay.

  1. El nombre

El nombre no tiene un origen claro; muchas veces se ha traducido al español como la “uva dorada del Rin”, traducción basada en el color de la uva y en su procedencia. El nombre Riesling, parece que tiene dos posibles orígenes en palabras alemanas, uno es el adjetivo alemán rissig que significa “agrietado”, igual que la corteza de la cepa, el otro y más comúnmente aceptado, es el verbo alemán verriesel, que significa “corrimiento” y hace referencia a un problema de la floración de esta variedad en climas fríos.

  1. Aromas y sabores

Estos vinos destacan sobre todo por su elevada acidez, que permite una buena conservación a través de los años tanto de los vinos dulces como de los secos. En los grandes vinos la evolución es buena y llegan a mostrar todas sus cualidades después de algunos años tras la cosecha. Son de cuerpo medio hasta muy glicéricos, generalmente secos y muy frescos debido a su punzante acidez y no muy alto grado alcohólico. Destacan los aromas de cítricos, florales (violeta, pétalo de rosa), frutas de con pepa (manzana verde, pera), frutas de hueso (melocotón y albaricoque), especias, minerales y fenólicos que desarrollan en botella (petróleo, queroseno).

  1. En el viñedo

En su Alemania natal crece en las terrazas pizarrosas orientadas al sur de los ríos Rin, Ahr, Sarre, Mosela, Ruwer, Nahe y Maine. La elección de las mejores orientaciones Sur no es caprichosa, ya que la insolación en estas zonas es fundamental para conseguir una buena maduración.

  1. Regiones más populares en Alemania

Mosela, Rheingau y Pzalf.

  1. Categorías de Riesling en Alemania

Auslese: Vinos de vendimia tardía o de uva pasificada, elaborados como vinos dulces y de color dorado, poseen una increíble concentración de aromas y sabores.

Trockenbeerenauslese y Eiswein: Los primeros se elaboran en años favorables de humedad y temperatura, cuando se produce el ataque del hollejo de las uvas por parte de la podredumbre gris o botritis, que logra la pasificación de las uvas. Tienen un color aún más intenso que los de vendimia tardía y los aromas y sabores aún más concentrados. En años de fuertes heladas, también se elaboran los que probablemente son los mejores vinos blancos dulces del mundo, los Eiswein o “vinos de hielo”; para su elaboración se vendimian las uvas entre 7 y 10 grados bajo cero.

  1. Riesling en otras partes del mundo

Los vinos tradicionales de Riesling se encuentran concentrados mayoritariamente en Alemania y en la Alsacia francesa. Otras zonas de producción importantes a nivel mundial son California, donde se comercializan mayoritariamente al gusto norteamericano como vinos semidulces, y Australia, donde también tradicionalmente se han comercializado como vinos dulces.

  1. Porqué es tan especial la uva Riesling

Su carácter es siempre afrutado y floral, lo que la hace muy fácil de beber y valorar. El que varíe según tipos de suelo y madurez la hacen ser un abanico muy interesante.

  1. Bodegas emblemáticas de Riesling

Pfalz, Von Wining: Desde su fundación, en 1849, se han dedicado a elaborar vinos de gran calidad con un trabajo meticuloso y respetuoso. Alemania.

Mosel, Dr Loosen: Hace casi 200 años que esta bodega pertenece a la misma familia y le pertenecen algunos de los mejores viñedos de la región. Alemania.

André Scherer: Es la 8ª generación de estas pequeñas bodegas familiares, entre ellas los Grand Cru Eichberg y Pfersigberg. La propiedad data del siglo XVIII. Alsacia.

Domaine Pfister: Durante toda su historia, la propiedad ha ido pasando de padres a hijos, vendiendo los vinos desde la misma bodega y respetando el equilibrio del medio ambiente. Alsacia.

Trimbach: Bodegueros desde 1626, su viticultura forma parte de la cultura y la historia de Alsacia. Producen vinos secos, afrutados, con estructura y todo su sello de identidad.

  1. Algunos de los mejores Rieslings del mundo

Te recomendamos estos Rieslings que puedes encontrar en las Licorerías El Pozito en Lima y Trujillo:

Riesling Alsace Grand Cru Pfister

Dr. Loosen Bernkasteler Riesling Trocken

E-COMMERCE EL POZITO

Suscribete a nuestro newsletter

[email-subscribers-form id=”1″]

También te gustaría leer

Anuncio
Sommelier busca inspirarte con sus contenidos a vivir lo mejor que te brinda la vida. Inspírate con sus entrevistas y reportajes a personajes y lugares del mundo del vino y la gastronomía local e internacional, así como crónicas de viaje, y las últimas tendencias de los placeres que nos regala la vida. Sommelier también es aprender, buscamos guiar y recomendar. Juntos disfrutaremos mejor aquello que más nos gusta.

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C

Av. Álvarez Calderón 107, San Isidro
Correo: publicidad@sommelier.com.pe