El Riesling es una variedad germana de uva blanca que expresa muy bien su lugar de origen. Es una de las cepas más versátiles, capaz de producir vinos dulces o secos, pero siempre con una característica propia: su alta acidez. Todos los 13 de marzo se celebra el Día Internacional del Riesling, por eso, te damos 10 datos sobre ella:
1.Breve historia
Es originaria del valle del Rin, en Rheingau (Alemania). Las primeras noticias que tenemos de su existencia se remontan al siglo XV. Estudios recientes develan que esta cepa comparte parentesco con otras variedades francesas y centroeuropeas como la famosa Chardonnay.
- El nombre
El nombre no tiene un origen claro; muchas veces se ha traducido al español como la “uva dorada del Rin”, traducción basada en el color de la uva y en su procedencia. El nombre Riesling, parece que tiene dos posibles orígenes en palabras alemanas, uno es el adjetivo alemán rissig que significa “agrietado”, igual que la corteza de la cepa, el otro y más comúnmente aceptado, es el verbo alemán verriesel, que significa “corrimiento” y hace referencia a un problema de la floración de esta variedad en climas fríos.
- Aromas y sabores
Estos vinos destacan sobre todo por su elevada acidez, que permite una buena conservación a través de los años tanto de los vinos dulces como de los secos. En los grandes vinos la evolución es buena y llegan a mostrar todas sus cualidades después de algunos años tras la cosecha. Son de cuerpo medio hasta muy glicéricos, generalmente secos y muy frescos debido a su punzante acidez y no muy alto grado alcohólico. Destacan los aromas de cítricos, florales (violeta, pétalo de rosa), frutas de con pepa (manzana verde, pera), frutas de hueso (melocotón y albaricoque), especias, minerales y fenólicos que desarrollan en botella (petróleo, queroseno).
- En el viñedo
En su Alemania natal crece en las terrazas pizarrosas orientadas al sur de los ríos Rin, Ahr, Sarre, Mosela, Ruwer, Nahe y Maine. La elección de las mejores orientaciones Sur no es caprichosa, ya que la insolación en estas zonas es fundamental para conseguir una buena maduración.
- Regiones más populares en Alemania
Mosela, Rheingau y Pzalf.
- Categorías de Riesling en Alemania
Auslese: Vinos de vendimia tardía o de uva pasificada, elaborados como vinos dulces y de color dorado, poseen una increíble concentración de aromas y sabores.
Trockenbeerenauslese y Eiswein: Los primeros se elaboran en años favorables de humedad y temperatura, cuando se produce el ataque del hollejo de las uvas por parte de la podredumbre gris o botritis, que logra la pasificación de las uvas. Tienen un color aún más intenso que los de vendimia tardía y los aromas y sabores aún más concentrados. En años de fuertes heladas, también se elaboran los que probablemente son los mejores vinos blancos dulces del mundo, los Eiswein o “vinos de hielo”; para su elaboración se vendimian las uvas entre 7 y 10 grados bajo cero.
- Riesling en otras partes del mundo
Los vinos tradicionales de Riesling se encuentran concentrados mayoritariamente en Alemania y en la Alsacia francesa. Otras zonas de producción importantes a nivel mundial son California, donde se comercializan mayoritariamente al gusto norteamericano como vinos semidulces, y Australia, donde también tradicionalmente se han comercializado como vinos dulces.
- Porqué es tan especial la uva Riesling
Su carácter es siempre afrutado y floral, lo que la hace muy fácil de beber y valorar. El que varíe según tipos de suelo y madurez la hacen ser un abanico muy interesante.
- Bodegas emblemáticas de Riesling
Pfalz, Von Wining: Desde su fundación, en 1849, se han dedicado a elaborar vinos de gran calidad con un trabajo meticuloso y respetuoso. Alemania.
Mosel, Dr Loosen: Hace casi 200 años que esta bodega pertenece a la misma familia y le pertenecen algunos de los mejores viñedos de la región. Alemania.
André Scherer: Es la 8ª generación de estas pequeñas bodegas familiares, entre ellas los Grand Cru Eichberg y Pfersigberg. La propiedad data del siglo XVIII. Alsacia.
Domaine Pfister: Durante toda su historia, la propiedad ha ido pasando de padres a hijos, vendiendo los vinos desde la misma bodega y respetando el equilibrio del medio ambiente. Alsacia.
Trimbach: Bodegueros desde 1626, su viticultura forma parte de la cultura y la historia de Alsacia. Producen vinos secos, afrutados, con estructura y todo su sello de identidad.
- Algunos de los mejores Rieslings del mundo
Te recomendamos estos Rieslings que puedes encontrar en las Licorerías El Pozito en Lima y Trujillo:
Riesling Alsace Grand Cru Pfister
Dr. Loosen Bernkasteler Riesling Trocken