BEBIDAS

¡Wines of Portugal vuelve a Lima!

Por segundo año consecutivo vuelve a Lima una de las ferias de vinos portugueses más importantes. Realizada por la CAP* – Agricultores de Portugal, tendrá a lugar el próximo 23 de octubre de 2:00pm a 6:00pm en los salones del Hotel Belmond Miraflores Park Plaza. 12 bodegas y 140 vinos por degustar.

 

El evento tiene como objetivo que los profesionales del sector conozcan la gran variedad de vinos que ofrece Portugal. Los asistentes se podrán deleitar con selectas etiquetas que WINES OF PORTUGAL trae para el deleite del consumidor peruano. Así mismo generar una interacción directa entre productores e importadores esperando lograr posibles relaciones comerciales.

Portugal es un país muy conocido por su producción de vino gracias a que tiene un clima que lo favorece, además de la gran riqueza y variedad de sus suelos perfectos para la creación de excelentes vinos. Es el 6to productor de vinos en el mundo y es un país de grandes contrastes. Pocos son los países de tamaño tan pequeño que puedan presumir de tal diversidad de vinos. Aparte de los famosos Oportos y Madeira, Portugal produce una amplia gama de etiquetas. Este año contaremos con la presencia de 12 bodegas y 140 vinos.

Tendremos el placer de contar con la sommelière argentina María Claudia Eraso, quien con una trayectoria de más de cinco años en Lima dirigiendo distintos proyectos de restauración y coautora de la guía de vinos “Dos Mujeres Cientos de Vinos”, será la encargada de dirigir la Clase Maestra programada para el día 23 de octubre de 2:00pm a 3:30pm dentro del marco de Grand Tasting.

En el marco de la segunda edición de Wines of Portugal, conversamos con Lucia Morena, encargada de la organización del evento en Lima, quien nos dejó algunos apuntes a tomar en cuenta.

 

¿Cómo describirías la experiencia de Wines of Portugal el año pasado en Lima en su primera edición? 

La experiencia anterior fue un primer acercamiento a los posibles importadores y un despertar de interés por conocer la variedad de etiquetas y estilos que propone el vino portugués para los sommeliers y demás profesionales del rubro. Una experiencia grata, sin duda, que recibió muy buenos comentarios de los asistentes.

 

¿Qué expectativas y novedades para esta segunda edición?

La expectativa es grande ya que el año anterior se recibieron muchos correos manifestando la intención de importar los vinos presentados en el tasting, este año la intención es concretar esas propuestas. Las novedades son las nuevas bodegas que vienen este año como Casa Santos Lima, Caves Campelo fundada en 1951, actualmente una de las bodegas más conocidas de la región del vino verde, y Adega de Pegões.

 

¿Cómo está ubicado Portugal en el mapa de países productores y consumidores de vino, cuál es su relevancia en el panorama actual?

Portugal es el 6to productor de vinos a nivel mundial. Su topografía es vital para la gran versatilidad de sus vinos, existen 32 zonas productoras de vinos, todas con D.O.C (Denominación de Origen Controlada), siendo las principales Vinho Verde y Douro.

 

¿Cuáles crees que serían las características de este país productor y de sus vinos aparte de los famosos oporto y madeira?

La característica principal es que sus vinos pueden ser muy versátiles, desde sus vinos blancos, entre los que se destaca el vino verde hasta la estructura y complejidad de los tintos del Douro, y los vinos generosos. Se puede tener una experiencia completa que acompañe una cena de principio a fin, ya que la gran variedad de vinos lo permite. Se adaptan muy bien a la gastronomía latinoamericana y por supuesto a la nuestra, que cada vez tiene más notoriedad en el panorama internacional.

 

*CAP es la Confederación de Agricultores Portugueses y representa al sector agrícola nacional y organizaciones agrícolas en general, tanto ante el gobierno y las autoridades oficiales portuguesas como ante las instituciones de la Unión Europea y organizaciones agrícolas europeas. Opera con el fin de desarrollar la internacionalización y la comercialización de las empresas portuguesas en mercados internacionales y promueve la imagen de sus productos en el mundo.

  • Más información en: facebook.com/winesofportugalima
  • Clase Maestra: de 2:00 pm a 3:30 pm. Dirigida por la sommelière María Claudia Eraso. En el salón Park.
  • Gran Cata: de 2:00 p.m. a 6:00 p.m. Salón Copacabana.
  • Ingreso libre – capacidad limitada

NDP


También te gustaría leer

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C