Los vinos tintos tienen mala fama en verano y no todos aman los blancos. Con el verano las cosas cambian, no solo llegan los días soleados y calurosos sino también propuestas gastronómicas más ligeras y menos calóricas que a primera vista no son la mejor opción para un Malbec o un Cabernet. Así que lo mejor es tranquilizarse y saber que sí se puede beber vino tinto sin problemas si sabemos elegir cuáles. Así que hoy te contamos qué tipo de vinos puedes descorchar en este calor.
La elección de qué vino vamos a beber suele estar impulsada por lo que pensamos comer o con qué acompañarlos. Es por esto por lo que en invierno los tintos son la opción que más elegimos y hasta podemos decir que los enófilos aman el frío por eso. En primavera las cosas no cambian demasiado y también los tintos ganan.
Pero con el verano las cosas cambian. No solo llegan los días soleados y calurosos sino también las propuestas gastronómicas ligeras y menos calóricas que a primera vista no son la mejor opción para un Malbec o un Cabernet. Es en este momento que los fieles al vino tinto se desesperan y no saben qué hacer. Bueno, lo mejor es tranquilizarse y saber que se puede beber vino tinto sin problemas si sabemos elegir cuáles. Toma nota de los varietales que te contamos a continuación que son geniales los 365 días del año.
Pinot Noir. La cepa tinta que brilla en Borgoña y Champagne es una de las mejores opciones a la hora de pensar en tintos cuando hace calor, pero también cuando el menú demanda un vino suave y ligero. ¿Por qué? La verdad es que hay muchos motivos, pero el primero es que los vinos de Pinot Noir son siempre la alternativa de color más refrescante de cualquier bodega. Todos saben que es una cepa que debe cosecharse fresca para elaborar vinos suaves, a veces muy frutados. Incluso por su carácter siempre se beben a unos 13 grados, es decir más frescos que el resto de los tintos. Y, por último, como es una cepa que suele cosecharse temprano tiene acidez elevada que se traduce en frescura y menos cuerpo, por eso marida a la perfección con platos de mar, arroces, tartas, algunos frutos de mar, carnes magras y obviamente carnes rojas sutiles.
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Criollas. Si bien las uvas criollas están tipificadas como rosadas, la mayoría de los vinos elaborados con ellas tienen color de un tinto ligero, translúcido y sabor los suficientemente intenso como para superar cualquier rosé. Pero bueno, aquí estamos buscando opciones de tintos para el verano y sin dudas que los de Criolla, tanto Chica como Grande, se ubican entre las alternativas que vale la pena descubrir. Vamos a encontrar vinos con expresión frutal intensa y fresca pero que en paladar son intensos con un dejo amargo que define su carácter, rustico y exótico. Al igual que los Pinot Noir es bueno refrescarlos antes de servirlos y entre 12 y 13 grados esta su mejor expresión.
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Redacción Sommelier