VINO

Viña Tarapacá: emblema chileno

Tarapacá Gran Reserva

Desde su fundación en 1874, Viña Tarapacá, en el valle del Maipo, ha logrado elaborar vinos elegantes y de calidad, convirtiéndose en una de las bodegas chilenas de mayor trayectoria y tradición. Conozcamos un poco más de su historia, de más de 147 años, y repasemos parte de su legado a través de una de sus líneas más distinguidas, Gran Reserva Tarapacá. Acá un poco más de esta emblemática bodega chilena que llega a Perú de la mano de Bodega T.

El enólogo Don Francisco Rojas y Salamanca fundó en el Valle del Maipo, en una zona ubicada dentro de la región vitícola del Valle Central de Chile, Viña Tarapacá -inicialmente llamada Viña Rojas-, y sentó el legado que hoy es parte de la vitivinicultura local. En 1875, a solo un año de su creación, la bodega obtuvo su primer reconocimiento nacional: Medalla de Plata en la Exposición Internacional de Santiago, y a los dos, en 1876, su primer galardón internacional: Medalla de Plata en la Exposición de Filadelfia, Estados Unidos.

La gran acogida hizo que en 1927 decidieran ampliarse y construir una casona de estilo toscano, rodeada por 10 hectáreas de vegetación nativa local, a la que llamaron Viña Tarapacá, la cual hoy podemos apreciar impresa en las etiquetas de las botellas.

Su prestigio local e internacional hizo que en 2008 formaran parte de Villa San Pedro y Tarapacá S.A. (VSPT) Wine Group, el segundo mayor exportador de vino chileno, y que en 2017 exportaran sus vinos a más de 50 países en los cinco continentes, entre los que se encuentra Perú.

Pese a que todo el portafolio no se encuentra presente en el país, el Grupo Tabernero se encargó de traer la galardonada línea Gran Reserva Tarapacá, la cual expresa la esencia del terroir del Fundo el Rosario, el cual adquirieron en 1992, un lugar único rodeado por cordones montañosos y atravesado por el río Maipo. Estos vinos encarnan toda la tradición del “savoir faire” (saber hacer) de Viña Tarapacá y son elaboradas con rigurosidad y conocimiento profundo.

Si después de leer esta nota te dieron ganas de probar una copa de vino de sus ejemplares, te contamos más sobre ellos y sus premios a continuación:

Vinos & premios

 1) Gran Reserva Tarapacá – Cabernet Sauvignon

El color rubí intenso y sus aromas a mora y chocolate son los predominantes en esta botella de Gran Reserva Tarapacá. Es ideal para maridar con carnes rojas, pescados como el atún o pastas bien condimentadas, pues el vino presenta taninos suaves y maduros, dando un sabor equilibrado.

Esta botella ha sido ganadora de premios internacionales como James Suckling, en la edición del 2018, otorgándole 93 puntos por su cosecha del 2016. En el 2017, recibió un premio por parte de Decanter, el concurso más prestigioso de Reino Unido, una calificación de 92 puntos por su cosecha del 2014

2) Gran Reserva Tarapacá – Etiqueta Negra

Es considerado el mejor Cabernet Sauvignon de Viña Tarapacá. De color rubí intenso y con diferentes aromas: ciruela, clavo de olor, pimineta y vainilla. Su sabor equilibrado de taninos presentes y redondos, lo convierte en una excelente compañía para los quesos duros o maduros.

Su cosecha del 2018, hizo obtener una puntuación de 94 puntos en la edición del 2018, siendo esta su mayor puntaje por parte de James Suckling, una de las personas más influyentes en el mundo del vino.

3) Gran Reserva Tarapacá – Carméneré

Este vino presenta un color granate. Va muy bien con las pastas que llevan salsas, con legumbres o con carnes de cordero. En su aroma podemos distinguir toques de clavo de olor y pimienta. Tiene un sabor equilibrado y tiene un buen cuerpo.

Wine Spectator, una revista de Estados Unidos especializada en vinos, le otorgó la calificación de 90 puntos por su cosecha del 2015, en la edición de premiación que realizaron el 2018.

4) Gran Reserva Tarapacá – Etiqueta Azul

De estructura firme y aterciopelada, este vino se caracteriza por balance de alcohol-acidez y algunos sabores minerales que recuerdan al grafito. Déjate llevar por sus aromas de frambuesa, guinda y ciruela y disfrutalo con un buen plato de pasta con salsa roja.

Descorchados, guía de vinos del reconocido crítico Patricio Tapia, le otorgó 95 puntos en su edición del 2018 por su cosecha del 2015.

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