BEBIDAS

Té de origen peruano y buen servicio para celebrar su día

Día Internacional del Té

En el Perú se produce un de gran calidad, por años se le veía como un producto de baja calidad, un hecho vinculado a los bajos precios que no merecían un trato cuidadoso que exaltara sus bondades. Pero desde hace algunos años, hemos descubierto su calidad, perfiles sensoriales, cómo se expresa en el terroir donde crece, lo que ha subido – en todo sentido – su valor.  

Por Vanessa Rolfini @rutasgolosas

Verde, blanco o negro y sus variaciones en la manera de procesarlo, el té procede de una sola planta, la Camellia sinensis. Un producto excepcional que está en la cotidianidad y grandes celebraciones, y que desde el 2020 celebra su día cada 21 de mayo

En Sommelier seleccionamos tres espacios donde el té más allá de protagonista, ofrece maneras distintas de concebirlo, disfrutarlo y aprender todo lo necesario para subirle el volumen a la experiencia. 

 

Café Sur: el té puesto en escena

En la terraza de Café Sur resulta imposible ignorar cuando el servicio de té llega a la mesa, es como si fuese una escena de “Alicia en el País de las Maravillas” o de una película basada en una novela de Jane Austen. Aquí tazas y tetera son de porcelana blanca o rosada, con una torre con exquisitos bocadillos dulces y saldados, todo decorado con flores frescas. Ofrecen un “Tea Time”, que es casi una obra de arte, creado por Andrea Kovacs, quien comparte su pasión por el té y las infusiones de su marca Amarté, elaboradas con productos peruanos de primera calidad. 

Kovacs es arquitecta, pero también estudió repostería y escenografía, a los que sumó su amor por el té, que terminó aprendiendo detalladamente. Poco a poco fue subiendo sus mezclas a Instagram donde el feedback fue casi innemdiato; luego llegó la oportunidad de abrir un café en alianza con Librería Sur, y allí agrupó en el servicio todas sus habilidades. Actualmente, ofrece nueve opciones de blends agrupadas en relajantes, energizantes y de bienestar; que también se pueden comprar para llevar. 

El servicio “Tea time” es para dos o tres personas, y hay que pedirlo con un par de días de antelación, todos los bocadillos son hechos en casa. Para quien se decide a última hora hay una opción para dos personas, incluso algunos suman una copa de espumante rosé.

Dirección: Av. Pardo y Aliaga 683, San Isidro.

Instagram: @cafesurperu

 

Té quiero té: la mejor compañía donde lo lleves

En este “tea shop” sus estantes muestran más de 80 tipos de té, infusiones, mezclas, además de todos los accesorios que el amante de esta bebida necesita para hacer en casa un servicio impecable. Té quiero té es acogedora, bien atendida, solo una silla y una barrita para quien decida tomarse una bebida en el lugar. 

Sí, tés nacionales e importados que preparan con cuidado para el viaje a casa o a la oficina. Imposible no encontrar algo para el gusto de cada uno, que han dividido en cuatro grandes grupos: digestivos, quema grasa, relajantes y energizantes, donde hierbas, especias, flores, frutas deshidratadas y tés de diversos estilos, procedencias y perfiles, son combinados con criterio profesional y creatividad.

Dirección: Av. Reducto 821, Miraflores

Instagram: @tequieroteteashop

 

Elefanté: aprender el lenguaje del té

Basta escuchar un par de minutos a Mariana Mouchrad, –Sommelier y catadora de té certificada-, cuando habla té para que sucedan dos cosas: que se activen las papilas gustativas y se desate una sed que pide a gritos una taza de té, a lo que se suma un entusiasmo que energiza. 

Mouchrad a través de Elefanté lleva una década formado, orientando, guiando y engriendo los amanes del té y las infusiones en Perú, y ahora lo promociona fuera de nuestras fronteras. 

Hay té peruano de gran calidad y la gente no lo sabe. Hay creencias falsas relacionadas al té: que estriñe, que el de buena calidad es costoso y que espanta el sueño. A lo que se suma que por años el té nacional no se le ha daba buen trato, que, dañaba la calidad, lo cual ha cambiado y ahora apreciamos su perfil sensorial excepcional. También parte de la mala fama proviene de los chifas que lo dejan infusionando o calentando por horas y eso estropea todo“, comenta la experta.

Mariana acaba de abrir un espacio propio en Barranco donde imparte sus talleres y workshops para amantes del té, donde se aprenden los principios básicos para elaborar y apreciar infusiones y otros más especializados para quienes deseen emprender en esta área.

Instagram: @elefan_te

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