BEBIDAS

Seguimos celebrando al Ron: parte II

Por Guillermo Mendiburu

Si bien el ron se produce mundialmente y tiene muy pocas restricciones relativas a su elaboración; es en el Caribe en donde brilla por su historia y su tradición. Desde hace cuatro siglos ha estado intrínsecamente relacionado a la producción azucarera y se pueden distinguir tres estilos según la influencia colonial:

1.- Estilo Británico, encontrado en Guyana, Jamaica y Barbados. Los rones se producen con una gran concentración de sabor y son muy aromáticos. Nace de la cultura naval británica que gustaba del ron concentrado y con personalidad.

2.- Estilo Español, varía de ligero a medio, de aromas y sabores más delicados, encontrado principalmente en Cuba y Puerto Rico, con texturas muy suaves en el paladar. El destilado a mayor grado alcohólico significó una diferencia tecnológica conocida como “Estilo Cubano”.

3.- Estilo Francés, restringido a las islas de Martinica y Guadalupe, lleva el nombre de Rhum Agricole y tiene una intensidad vegetal pronunciada, heredada de su origen en el jugo de caña de azúcar y no la melaza como en los otros estilos.

 

¿Qué leer en una etiqueta?

Además de lo mencionado, inevitablemente encontraremos en las etiquetas algunas referencias de calidad que destaquen por sobre las puras estrategias de marketing. Aquí las principales:

  • Los años que aparecen en una botella de ron no son necesariamente indicadores del tiempo pasado en barrica. Debido al calor y humedad en el Caribe se dice que un año en una barrica equivale a tres años en Inglaterra llegando a evaporarse hasta 6% del contenido de la misma al año (la llamada porción de los ángeles). 
  • Si bien no hay un consenso, pueden referirse a que en la mezcla se utilizaron rones de “hasta XX” años. Otro ejemplo de etiquetado confuso es el término XO que en el Cognac hace referencia a una mezcla en donde el destilado más joven tiene 10 años de añejamiento. En cambio, un Ron Solera Zacapa XO tiene una mezcla de rones entre 6 y 25 años con el método solera.

En resumen, para disfrutar de un buen ron es importante considerar, el estilo con el que nos sentimos más familiarizados. Hay además de lo expuesto, rones especiados, con sabor añadido y de colección. Si vamos a prepararnos un cóctel sabremos que el Ron no es un elemento neutro y con estos tips podremos buscar el que mejor estructure nuestra bebida.

También te gustaría leer

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C