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Sauvignon Blanc: 5 vinos para celebrar su día

Sauvignon Blanc

Cada primer viernes de mayo se festeja el Día Mundial de la Sauvignon Blanc, una de las variedades de uva dedicadas a la producción de vino blanco más preferida por los peruanos. Su nombre proviene de las palabras francesas sauvage que significa “salvaje” y blanc, “blanca”. La uva es originaria del sur oeste de Francia, pero ahora se cultiva en todo el mundo, incluyendo Perú, por supuesto, así como Argentina, Nueva Zelanda, Chile, etc. 

Hoy les recomendamos 5 ejemplares de esta variedad y los invitamos a romper el mito de que el vino blanco solo se bebe en verano. También les dejamos algunos tips de maridaje y servicio.

El Sauvignon Blanc es un vino de cuerpo mucho más liviano si lo comparamos con su archi rival el Chardonnay, se caracteriza por ser más refrescante y vivaz. Es una uva que cuando se cosecha temprano aparecen aromas intensos y salvajes de hierbas frescas, ruda, pasto recién cortado, acompañados de una alta acidez.

Sus vinos suelen ir desde cítricos hasta sus distintivas notas “verdes” y florales, que dependerán del clima en donde crezca la uva. En climas fríos, por ejemplo, el Sauvignon Blanc tiende a producir uvas de gran acidez con aromas verdes que recuerdan al ají, pimiento verde y flores, mientras que en climas más cálidos sus aromas son a frutas tropicales como el maracuyá y a frutas con cuesco como el durazno. En algunos casos se guarda en madera, lo cual le aporta notas tostadas al vino y más untuosidad en el paladar.

 

Tips de servicio y maridaje

La mejor manera de disfrutarlo es sirviéndolo a una temperatura ideal de entre 10 y 12 grados. Para esto, te recomendamos poner la botella en el refrigerador al menos una hora antes. Para el Sauvignon Blanc, los quesos de cabra o ricota es un imperdible. Pescados al vapor o a la plancha, salsas a base de cítricos y hierbas como perejil, estragón o albahaca. O incluso preparaciones crudas como ensaladas, cebiches. ¿Picantes? También. Y por contraste, con guisos super condimentados logra buenas migas. 

 

Intipalka Varietal Sauvignon Blanc 

Varietal 100%. Vino joven y afrutado, que a expresa a través de su sabor y aroma las características naturales del Sauvignon Blanc, como lo son las notas citricas, a hierba fresca y maracuyá. Tiene sus origenes en Viñas Queirolo, ubicado al sur de Lima, que posee tierras aridas, pero fertiles. Pasa por un proceso de prefermentación de 48 horas en frío.

 

Cool Coast Casa Silva

Vino de la bodega chilena Casa Silva. Pertenece a la línea Cool Coast, que nace en la Costa Fría del Valle De Colchagua, del viñedo de Paredones, influenciado por la brisa fresca del Océano Pacífico. Los vinos de esta colección se caracterizan por ser complejos y elegantes, con tintes minerales y una alta acidez natural.

Este Sauvignon Blanc presenta aromas a limón amarillo, manzana verde, pimentón verde y kiwi. En boca es mineral, fresco, ligero, crocante, con marcados sabores salinos y vegetales. 

 

Max Reserva

MAX, línea nombrada así en honor al fundador Don Maximiano Errazuriz, representa el máximo potencial de cada variedad en Chile, provenientes de los mejores terroirs del Valle de Aconcagua, junto a otros reconocidos valles para la producción de cada una de las variedades que componen sus vinos.

Este es un vino vertical, equilibrado y refrescante. Presenta una excelente acidez que muestra verticalidad, balance y frescura. En nariz, despliega frescos tonos cítricos que recuerdan a manzana verde, piña y notas herbales. En boca, las notas cítricas, manzana verde y herbales nuevamente dominan el conjunto, entregando un intenso carácter varietal y nervio. 

 

Toro De Piedra Gran Reserva 

Este vino pertenece a una de las líneas de Viña Requingua, bodega que posee 7 viñedos diferentes repartidos en los principales valles vitivinícolas de Chile, Arquén, Valle del Maule, Chile.

Este Sauvignon Blanc presenta notas a fruta blanca, cítricos, cedro y fruta exótica. En boca de entrada fresca, con evolución redonda y notas a fruta tropical, final jugoso.

Tiene 10 meses de barrica de roble de más de 4 años con batoenos los primeros dos meses.   

 

Marqués de Riscal organic

Es un vino elaborado con la mínima intervención posible y con total respeto al medio ambiente y al ecosistema que nos rodea. 

En 1974 Marqués de Riscal introdujo con éxito en Rueda la variedad francesa Sauvignon Blanc, procedente de la región del Loira. Hoy en día la bodega cuenta con 70 hectáreas de viñedo de esta uva en propiedad y es una de las variedades autorizadas por la Denominación de Origen Rueda.

Su nariz es compleja, con notas de hierba fresca, un fondo mineral que le da personalidad y abundante fruta fresca como cítricos, piña o melón. En boca deja una sensación fresca y aromática de final limpio y persistente.

 

Puedes encontrar estos vinos en la web de vinoteca y licorería El Pozito o en cualquiera de sus tiendas físicas.

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