GASTRONOMÍA

¿Qué alimentos fortalecen el sistema inmune?

Muchos de los estudios científicos constatan que una dieta variada y saludable, así como el consumo de probióticos, de forma regular, contribuyen al buen funcionamiento de las defensas.


En plena pandemia, la alimentación debe ser nuestra aliada para fortalecer nuestro sistema inmune con el fin de evitar enfermedades. Si bien es cierto que no existen soluciones milagrosas, podemos seguir ciertos principios generales para el mantenimiento de un sistema inmunológico sano, que consiste, fundamentalmente, en llevar una dieta saludable.

 

La Dra. Milagros Merino, nutricionista y docente de la Universidad de Piura señala que muchos estudios científicos constatan que una dieta variada y saludable, así como el consumo de probióticos de forma regular contribuyen al buen funcionamiento de las defensas. “Debemos tener en cuenta que ciertos nutrientes, como el cobre, zinc, hierro, selenio, vitaminas como la A, B6, B9, B12, C y D tienen relación con el normal funcionamiento del sistema inmune”, indica Merino. 

 

Además, la docente de la Universidad de Piura, nos recomienda consumir los siguientes alimentos dentro de nuestra alimentación diaria:

 

  • Yogurt descremado o griego. Su aporte en calcio y las bacterias buenas que nos proporciona ayuda al equilibrio del sistema digestivo. Consumir una taza de yogurt de manera diaria, fortalece la flora bacteriana y reduce el riesgo de padecer infecciones gastrointestinales.

 

  • Frutos rojos y cítricos. Los frutos rojos figuran entre los mejores antioxidantes del reino vegetal; además, contienen menos azúcar que muchas frutas. Por su parte, los cítricos son una estupenda fuente de vitamina C. Entre las opciones tenemos: arándanos, fresas, naranja, mandarina, limón, camu camu, entre otros.

 

  • Ajo y cebolla. Están comprobadas las propiedades bactericidas, antivirales e inmuno-estimulantes de estos alimentos, las cuales aumentan las defensas frente a un resfrío, ya que refuerzan nuestro sistema inmune.

 

  • Kión. Además de ayudar al sistema digestivo y circulatorio, también combate los virus y bacterias dañinos, ya que es rico en nutrientes como el potasio, la niaciana y la vitamina C. Además, tiene propiedades expectorantes, antitusivas y antiinflamatorias.

 

  • Brócoli. Aporta numerosos minerales y vitaminas, entre las que destacan la A, C y E, además de antioxidantes y fibra. La mejor manera de obtener todos sus nutrientes es consumirlo crudo o al vapor.  El brócoli activa las defensas gracias a los glucosinolatos que estimulan el sistema inmunológico para que elimine las células tumorales.

 

Recuerda que debemos mantener una dieta variada y rica en frutas, verduras, cereales integrales; y limitar el consumo de productos procesados, altos en grasas y azúcares. Hidratarnos de manera correcta también nos traerá múltiples beneficios.

También te gustaría leer

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C