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Protos Verdejo y Clarete y sus maridajes para el verano que ya llega…

Además de ser la bodega más visitada de Ribera del Duero, Protos es una de las pioneras en la zona, de hecho, en 1982 le cede su marca “Ribera del Duero” al propio Consejo Regulador de la Denominación de origen. La bodega ha conseguido crear una identidad propia referente en la zona que ha sabido plasmar también en sus vinos blancos de otra D.O. como Rueda. Y como ya se acerca el verano, les recomendamos opciones de maridaje para dos de sus vinos más consumidos en tiempos de calor. Protos Verdejo y Clarete. 

 

Desde su fundación en 1927, Protos ha buscado mantener el lema con el que nació: “Ser primero”. De hecho, su nombre, Protos, proviene del griego “primero”. Gracias a sus nuevas instalaciones diseñadas por el prestigioso arquitecto, ganador del Premio Priztker, Sir Richard Rogers, se sitúa a la vanguardia en el panorama vitivinícola y enoturístico, convirtiéndose en la bodega más visitada de la Ribera del Duero y en la primera a nivel nacional en obtener el certificado de “marca de excelencia” por el reconocido organismo internacional de origen británico “Superbrands”.

Protos Verdejo, uno de los preferidos

El Proto Verdejo se ha convertido en uno de los más valorados entre los consumidores. Y es que, este vino blanco fresco, de mucha persistencia en boca, va muy bien con pescados blancos, incluso con atún, arroces con mariscos, paellas, pasta, comida asiática e incluso quesos frescos. Por supuesto, con nuestros cebiches y tiraditos.

Elaborado en su totalidad con la cepa Verdejo, en nariz tiene aromas a notas tropicales frescas como piña y aromas cítricos de manzana, típicos de la variedad. Por último, en boca es seco, con una entrada que sorprende por unir la frescura y acidez natural y equilibrada con la redondez, cuerpo y estructura que aporta la crianza sobre lías finas. También es ligeramente amargo, toque característico del Verdejo y con una larga persistencia que deja un grato recuerdo del vino en la boca.

 

Protos Verdejo

 

Protos Clarete, la nueva apuesta 

Protos Clarete es el nuevo vino que ha lanzado la bodega, de esta forma anunció en 2019 su llegada a la Denominación de Origen Cigales (Valladolid), denominación “especialista” en la elaboración de este tipo de vinos, sumando popularidad y prestigio, en una apuesta clara por los rosados. Con este vino la bodega busca “elaborar uno de los mejores claretes del mercado”, acompañado de una imagen más premium y elegante. 

 

Protos Clarete

 

Es un vino elaborado principalmente con uva Tempranillo. Tiene un color rosa grosella con matices violáceos. Presenta una carga aromática alta, dominado por los aromas de fruta roja fresca como de fresas y frambuesas. 

Las recomendaciones para su maridaje son variadas, van desde pescados azules, arroces orientales, curris hasta carnes blancas y quesos suaves. Va muy bien con pescados semi grasos como el bacalao o el mero, también. Bodegas Protos lo considera “un vino perfecto no solo para degustar a la hora del aperitivo, sino para acompañar elaboraciones de carnes blancas, pescado azul, o para tomar por la tarde de afterwork”. 

 

 

Redacción Sommelier

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