VINO

Maridaje en el mes del Cabernet Sauvignon

Misiones de Rengo Cuvée Cabernet Sauvignon

Cerramos el mes del Cabernet Sauvignon, considerado el “Rey de los Tintos”, rindiéndole un homenaje con exquisitas propuestas de maridaje en Sofá Café y Hacienda MonteRico. Las acompañamos con dos de nuestros vinos preferidos: Misiones de Rengo Cuvée del Valle de Rapel, en Chile, y Humberto Canale Estate, del Alto Valle de Río Negro en La Patogonia argentina.

 

Sofá café – Medallón de lomo al funghi /Misiones de Rengo Cuvée Cabernet Sauvignon

Para este plato se hace un aderezo con cebolla en brunoise y mantequilla, se agrega los hongos Porcón previamente hidratados y luego los champiñones. Se saltea por unos cuantos minutos y se agrega el vino tinto y el brandy hasta que el alcohol se evapore y se agrega el demiglace (reducción de huesos y verduras). Dejamos reducir por hora y media y cuando esté lista, se agrega la salsa bechamel. 

Por otro lado, el medallón de lomo se sella en la plancha o sartén hasta cocerlo por completo. Una vez cocinado, se emplata y se vierte la salsa. Se acompaña con verduras blanqueadas y salteadas con aceite de oliva, salvia y eneldo. Así como con una guarnición de arroz blanco o puré.

 

Misiones de Rengo Cuvée Cabernet Sauvignon

 

El Misiones de Rengo Cuvée Cabernet Sauvignon tiene un aroma armónico, complejo, frutoso e intenso. Destacan notas de mora negra y de frutas rojas maduras, como arándanos, mermelada de mora, flores de violeta; así como notas a chocolate, cuero, especias, propias de su paso por barrica.

En boca es redondo, de muy buena concentración, voluminoso, suavemente especiado, gustos de chocolate negro, mocca, confitura y canela. Es un vino de gran persistencia y fineza. Su retrogusto es potente y complejo.

 

Hacienda MonteRico – T-bone / Humberto Canale Estate Cabernet Sauvignon

Se coloca la carne a la parrilla, sal y aliño parrillero de la casa. Una vez que la carne esté cocida a tu gusto, retírala de la parrilla y colócala en un plato. El T-bone es un corte de carne que combina dos de las piezas más sabrosas de carne de res: el filete (tenderloin) y el lomo (strip steak). Es conocido por su sabor y su jugosidad, y se prepara a la parrilla para resaltar su delicioso sabor a carne.

El Humberto Canale Estate Cabernet Sauvignon proviene de viñedos propios en General Roca, en Río Negro.

 

Humberto Canale Estate Cabernet Sauvignon

 

Es de un color rojo profundo, intenso, de reflejos rubí. Su aroma es complejo, donde se destaca la parte frutal, en especial la fruta fresca negra como guindas y moras; así como el especiado y el aporte del grafito (mineral). Todo esto en conjunción con la vainilla, el moka, entregados por la crianza en barricas. En boca se sienten taninos maduros, dulces y redondos, amplios y untuosos, tiene un final muy persistente.

 

Bonus

Conoce más sobre el Cabernet Sauvignon…

Nace en el siglo XVIII en Francia como una solución para los viticultores bordeleses que necesitaban una uva que les asegure buen rendimiento, madurez y calidad todos los años. Desde entonces, los resultados fueron inmejorables y por esto mismo se convirtió en la variedad clave de los grandes vinos de Médoc, entre los que podemos encontrar a los famosos Grand Cru Classé.

El 1 de septiembre se conmemoró el Día Internacional del Cabernet Sauvignon. Iniciativa que nace en Estados Unidos en el año 2010 y desde entonces se celebra a nivel global el jueves anterior al Labor Day

En esencia sus vinos destacan por su buen cuerpo, sus aromas a frutos silvestres, marcado carácter tánico, además de poseer un alto potencial de guarda.

Si bien su origen es francés, su camino fue largo y con el correr de los años su influencia fue expandiéndose hacia otros países productores del Viejo y Nuevo Mundo como España, Francia, Portugal, Italia, California, Argentina, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Australia y principalmente Chile; país donde ha sabido adaptarse y destacar desde su llegada a mediados del siglo XIX.

Puedes adquirir estos vinos en la web de Bodega T y las tiendas de Vinoteca y licorería El Pozito, así como en su ecommerce.

 

 

Redacción Sommelier

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