VINO

Leyda, la viña costera más premiada de Chile llega a Lima

Para los amantes de los vinos frescos y elegantes llega a Lima Leyda. Directo del Valle de Leyda en Chile, a solo 4 km del Océano Pacífico, llegan estos vinos que buscan expresar de la manera más honesta el clima frío de la costa chilena. Leyda se ha convertido en la viña más premiada en su categoría, ofreciendo vinos boutique de calidad premium. Son especialistas en la elaboración de Pinot Noir, Syrah, Sauvignon Blanc y Chardonnay con sus líneas Reserva, Single Vineyard y Lote. Bajo la dirección de la enóloga Viviana Navarrete, elegida en el 2020 Enóloga del Año por el crítico de vinos Tim Atkin, los vinos de Leyda aterrizan en Lima para mostrar esa peculiar concentración de sabor y mineralidad, tan propios de la influencia marítima, y de un terruño único.

 

Leyda cuenta con el respaldo de VSPT Wine Group, uno de los grupos vitivinícolas más importantes del mundo, el segundo exportador más grande de vino chileno. “El Grupo está compuesto por seis bodegas chilenas y dos argentinas, cuya diversidad nos permite una complementariedad de valles vitivinícolas, entre los más importantes de Chile y Argentina. Contamos con 4.717 hectáreas plantadas, 4.084 en Chile y 633 en Argentina y más de 1.200 colaboradores”, comenta Mayte Prieto, export manager de VSTP Wine Group, quien estuvo de visita por Lima para el relanzamiento oficial de Vinos Leyda, ahora de la mano del Grupo Tabernero.

 

Vinos Leyda


“Leyda posee un terruño privilegiado, que encontramos como el lugar perfecto para elaborar nuestros vinos”, nos dice Maite. Junto a inversionistas y el Estado, construyeron un acueducto de 8 km para llevar agua del río Maipo al valle. En 1998 registraron la marca y lanzaron sus primeros vinos bajo la D.O Valle de Aconcagua. “Sin embargo, el estilo de nuestros vinos era único y diferente. En 2001 pudimos comprobar esta distinción, dando lugar a la creación de la D.O Valle de Leyda”, comenta Prieto.

 

“Su cercanía al mar hace que sea un lugar de características únicas para la viticultura, fresco durante la primavera y el verano, debido a las brisas marinas. El clima costero fresco influye en sus viñedos con marcadas características marinas y bajas temperaturas de 13ºC en promedio. Esto permite que las uvas maduren lentamente, potenciando sus sabores, aromas y acidez natural, al tiempo que añade un carácter salino a los vinos. Con más de 120 millones de años, la Cordillera de la Costa de Chile alberga los suelos más antiguos del país. De composición granítica, dan como resultado vinos vibrantes y de alta mineralidad”, agrega la Export Manager.

Con la visión enológica de una experta como la enóloga chilena Viviana Navarrete, que viene trabajando durante más de diez años en la bodega, se elaboran los mejores vinos de clima fresco de Chile. Navarrete ha sido nombrada una de las 10 mejores enólogas de Chile por Peter Richards (reconocido periodista especializado del Reino Unido) y es considerada una de las mejores elaboradoras de Pinot Noir de Chile por Wine Spectator. 

 

Viviana Navarrete, enóloga jefe vinos de Leyda, Chile

 

En el 2018 fue elegida por Wine Enthusiast como una de las 10 Mujeres Líderes de la Industria del Vino. Hace dos años fue nombrada Enóloga del año por Tim Atkin y seleccionada dentro de las 13 mejores enólogas del mundo y la única de América del Sur por Wine Enthusiast.

“Nuestro enfoque de boutique asegura que se lleven a cabo técnicas delicadas, con cosechas tempranas para garantizar un perfil de fruta fresca de carácter herbal con bajo contenido de alcohol. Se realiza una vinificación suave, evitando la sobre extracción en tintos. En los blancos se conserva el frescor y la alta acidez propios del valle evitando la fermentación maloláctica. Se emplea poca crianza en barrica, con preferencia por toneles, tanques de hormigón y acero inoxidable, para obtener vinos minerales, frescos, elegantes, que expresan con honestidad el fresco clima costero. Todo un reto hecho arte que después de varios años regresa con fuerza al mercado peruano con nuestro socio estratégico, Grupo Tabernero. Ingresamos con cinco etiquetas íconos de la bodega (Single Vineyard: Falaris Colina Chardonnay; Las brisas Pinot Noir | Leyda Reserva Sauvignon Blanc; Leyda Reserva Pinot Noir; y Leyda Reserva Cabernet Sauvignon”. Finaliza Mayte.

 

Recuerda que todos los vinos de esta nota los puedes encontrar en Bodega T o licorería El Pozito.

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