BEBIDAS

Las mujeres detrás de Black Whiskey

Mariana y Daiana

Se puede escuchar, leer y ver a muchas mujeres ser parte de grandes noticias e historias de éxito, no solo en temas de igualdad y equidad, sino también por su importante aporte al rubro de vinos y destilados en los diferentes procesos de la cadena de producción y consumo. En un mundo liderado principalmente por hombres, se ve cada vez más mujeres haciendo historia en diferentes ámbitos del sector y va en aumento. Es el caso de Black Whiskey, cuya fórmula de éxito se la debe al importante equipo de mujeres líderes con las que trabajan. Hoy, Michael Kuryla, CEO de Destilería Don Michael y creador de Black Whiskey, nos presenta a las mujeres que conforman su equipo, quienes cumplen roles diferentes y relevantes a fin de poner en alto el nombre del Perú en el mundo.

 

Es vital destacar que la Destilería Don Michael es responsable de la elaboración del primer y único whiskey andino 100% peruano a base de maíz morado. Un producto único en su clase que ha logrado posicionarse como el mejor del mundo, gracias al reconocimiento obtenido por su Black Whiskey Single Barrel en los New York World Wine & Spirit Competition 2022. 

Daiana Milón
Gerente de control de calidad y maestra catadora 

Esposa y socia de Michael, Daiana es peruana, Ingeniera agroindustrial, nacida en Lima de padres de Oxapampa y Huancayo. Junto a Michael desarrolla y supervisa la producción del portafolio de la destilería. Cada aroma, cada sabor, cada perfil de cada producto lleva su firma como resultado de su arte y expertise.

 

Mariana Landavere
Jefa de Relaciones Públicas

Comunicadora con cinco años de experiencia en comunicación y marketing digital; ha laborado previamente en áreas de marketing y relaciones públicas. Es la más reciente adición al staff de la destilería Don Michael. Hoy está a cargo de la planificación, ejecución y supervisión de acciones de comunicación estratégica para la compañía.

 

Happy Kuryla
Socia y madre de Michael Kuryla
¡La creadora de Andean Cream! La mamá de Michael, además de ser una de las socias de la compañía, ha participado con ideas e inspiración para nombres de sus productos, e incluso es la directora de orquesta detrás de la receta final de la crema de avellanas y chocolate, Black Whiskey “Andean Cream”, primer licor de crema de Whiskey andino.

 

Happy Kuryla

 

Alicia Medina
Ingeniera agrónoma e investigadora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Cajamarca

Científica cajamarquina con más de 30 años de experiencia dedicándose a la investigación del Programa Nacional de maíz del INIA. Integra el equipo de investigadores responsables del descubrimiento del maíz INIA 601 (insumo que implica un 60% de la receta de Black Whiskey). Alicia suma esfuerzos con la destilería en la promoción del maíz morado y es una pieza fundamental en el nexo con los agricultores de maíz morado en Cajamarca, que en muchos casos son grandes mujeres trabajadoras.

 

Alicia Medina junto a agricultores de Cajamarca

 

Orfila y Julia
Mujeres agricultoras de Cajamarca

Participan en la producción del maíz morado, así como en el desarrollo y difusión de su valor agregado. Si bien son muchas quienes sobresalen por su trabajo en el campo, Orfila destaca por hacerse acreedora a la medalla del MIDAGRI en el 2020 en reconocimiento a su labor como productora de maíz morado; y Julia, es reconocida por ser una de las agricultoras que viene trabajando fuertemente en el valor agregado de este grano.

 

Saludamos a todas las mujeres peruanas que, con trabajo y esfuerzo, construyen un mejor país. 

 

NDP

También te gustaría leer

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C