VINO

Gran Enemigo Torrontés, blanco de altura

Gran Enemigo Torrontés

Considerada la variedad criolla más famosa de la Argentina, el Torrontés es una de las uvas blancas más extendidas que ha logrado un notable reconocimiento internacional gracias a su alto valor enológico. Se encuentra únicamente en Argentina y se consolida como la firma del vino blanco de dicho país. 

Este mes se celebra la Semana del Torrontés en Argentina, por eso hoy hablaremos del primer blanco de la multipremiada línea Gran Enemigo, un Torrontés de altura proveniente de Gualtallary (Valle de Uco, Mendoza), a 1,600 m s.n.m., del enólogo Alejandro Vigil. Un homenaje a su amado Torrontés. Elegido “Mejor Torrontés” por la guía Descorchados 2024 de Patricio Tapia. 

 

Notas sobre el Torrontés

Existen tres variantes de Torrontés: el mendocino y el sanjuanino, con más aptitudes para el consumo en fresco, y el riojano que es el más cultivado y el que expresa las mejores cualidades para la elaboración de vinos finos, muy frutados y secos a la vez, destacándose los del Valle de Cafayate IG (Salta).

El Torrontés es un vino amarillo claro que ocasionalmente desarrolla matices dorados y verdes. Se caracteriza por su aroma a flores como la rosa, el jazmín y el geranio, siendo ocasional la aparición de efluvios especiados. Si bien sus aromas anticipan un vino dulce, su sabor revela una fresca acidez. 

Es un excelente compañero de pescados y mariscos. También marida muy bien con comidas picantes y bien condimentadas, como platos tailandeses, indios, chinos y vietnamitas.

 

Nota de cata: Gran Enemigo Torrontés 2019

Viñedo: Gualtallary, Tupungato

Tipo de Suelo: Calcáreo y rocoso

Vinificación: Fermentación en ánforas de barro durante 10 días. Levaduras salvajes.

Crianza: 18 meses en barricas de roble francés 

Enólogo: Alejandro Vigil

 

 

Redacción Sommelier

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