VINO

El rosé de Garzón por el Mes de la Mujer

Garzón Pinot Noir Rose

En la costa atlántica uruguaya, se erige un verdadero paraíso vitivinícola que ha cautivado los paladares más exigentes del mundo: Bodega Garzón, ubicada en el departamento de Maldonado, Punta del Este. Este rincón no solo es una bodega, sino una experiencia que ha elevado el vino uruguayo a nuevas alturas, convirtiéndose en un ícono global de la enología

Ahora que se acerca el Día internacional de la mujer, creemos que el Garzón Pinot Noir rosé Reserva sería el regalo perfecto para esta ocasión por la cuidada selección de sus uvas, que son finas y auténticas como pocas, y por supuesto, por el paraíso vinícola del que proviene. Representa a toda mujer. “Es un 100% Pinot Noir, vino delicioso, gastronómico, fresco y picante con delicadas frutas rojas cremosas y un final largo, salado y cítrico. Refrescante, elegante y persistente”. (Fuente: DWWA 2019 Rosé: vinos mejor puntuados más allá de Francia).

Elegido por la Guía Descorchados 2024 como “Mejor rosado” de Uruguay. El crítico de vinos Patricio Tapia, lo describe así: “Uno de mis rosados favoritos en Sudamérica y desde 2016 lo hemos probado para nuestra guía, siempre con buenos resultados”.

 

Vinos excepcionales de terroir

Bodega Garzón nos regala vinos de un terruño con características excepcionales, que posibilitan la producción de vinos premium con un marcado sentido del lugar. La influencia del Océano Atlántico, -a solo 18 kilómetros-, sobre los viñedos, su clima templado, y las colinas de balasto con sus suelos antiguos, favorecen el cultivo de la vid en todo su territorio. Este lugar es considerado de alta potencialidad para la producción de uvas. 

Hay algo más que destaca a esta bodega y es que es 100% sustentable. En el 2018 obtuvo la Certificación LEED que la confirma como una de las más sustentables del mundo.

Reconocida como la Mejor Bodega del Nuevo Mundo por la revista Wine Enthusiast en 2018 y ocupando el sexto lugar en el ranking World’s Best Vineyards 2023, Bodega Garzón es el destacado proyecto de la pareja de empresarios argentinos Alejandro y Bettina Bulgheroni, asesorados por el prestigioso enólogo consultor italiano Alberto Antonini

 

Bodega Garzón

 

Según la reconocida lista, de Bodega Garzón se destaca su “vibrante biodiversidad que incluye bosques nativos vírgenes y palmeras”, como así también sus vinos “audaces pero enseñados” donde protagoniza la uva Tannat otorgándole frescura y matices. Por otro lado, resalta la gastronomía del lugar, con una cocina liderada por el reconocido chef argentino, Francis Mallmann, “cuya afición por cocinar a fuego abierto agrega un elemento deliciosamente salvaje”.

Sus 250 hectáreas cultivadas cuentan con cepas de Tannat, Albariño, Marselan, Cabernet Franc, Merlot, Sauvignon Blanc, Petit Verdot y Pinot Noir, entre otras. Las uvas son cultivadas sobre roca de balasto, una alteración de la piedra de granito, por lo que sus vinos cuentan con un equilibrado componente de minerales. Con una perfecta complejidad, frescura y acidez, características otorgadas por el clima templado de la zona, permiten una maduración ideal, que nos devuelve vinos únicos y fieles a su terruño.

 

Vino recomendado

El Pinot Noir rosé se obtiene de una cuidada selección de uvas Pinot Noir, este vino rosado presenta un elegante color rosa pálido. En nariz es intenso y afrutado, con aromas que recuerdan a flores silvestres y frutos rojos. La boca está bien equilibrada, con un excelente desarrollo. Su fuerte acidez, frescura y la mineralidad lo convierten en un compañero perfecto de platos como sushi, salmón y pescados a la parrilla. Es un maridaje ideal para postres con chocolate y cerezas. 

IG @bodegagarzon

Puedes encontrar este vino en la web de Wine Concierge.

 

 

Redacción Sommelier

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