GASTRONOMÍA

El pisco y el turrón de Doña Pepa, una pareja excepcional

Por Vanessa Rolfini @rutasgolosas

 

Octubre es el mes de la dulzura con la sabrosa aparición en la mesa de turrones de Doña Pepa. Cada quien tiene su favorito, que puede ser más o menos seco, con la miel más o menos fluida, con muchas grageas y rompemuelas o más discretos a la vista, muy especiado o más suave, las variantes son numerosas. Pero con qué acompañarlo, cuáles bebidas le hacen más justicia, resulta más complicado. Consultamos a varios sommeliers y expertos catadores, que en su totalidad coinciden en la complejidad para establecer armonía, pero también confluyen al señalar al pisco como el compañero ideal. También apuntan otros destilados, burbujas y hasta cerveza.

Pingpong con pisco

El turrón es un postre con mucho dulzor, por lo que se puede maridar por similitud con vinos dulces, como un late harvest, un sauternes o un tokaji, incluso un ice wine. Pero puede resultar excesivamente dulce. En este caso, preferiría los maridajes por contraste, como una copita de pisco Quebranta, para mi es la mejor combinación. También otro destilado como un ron o un whiskey. Considera que el alcohol hace que el azúcar se sienta más suave. Recomiendo primero un sorbo de pisco y luego un trocito de turrón para que se deshaga en la boca y se quede impregnado todo el sabor y regresamos al pisco. 

Giovanni Bisso. Sommelier

Pisco & burbujas

Siempre me pregunto en el caso del turrón, porque es un postre bastante dulce, lo disfrutaría con un destilado, como un pisco de uva no aromática como Quebranta o Negra Criolla. Siento que ayudaría a que no se sienta empalagoso y se sienta mucho mejor. También le iría bien un brandy, porque la miel que lleva el turrón tiene notas que puedes encontrar en una barrica. 

Otra opción es un espumante, porque las burbujas son una opción para maridajes complicados. 

Noryelith Quinta. Sommelier Astrid & Gastón

Con vino es complicado

El tema de turrón y vino es complicado. Lo he intentado, quizás debería explorar más con blancos. Con pisco he tenido mejores experiencias. Con el Raíces Negra fortificado puede funcionar, me da curiosidad por esos descriptores de miel de maple que tiene. Otras opciones muy buenas son el ron y el brandy, por las notas a caramelo del turrón. 

Pedro Cuenca. Sommelier, Peruvino @peru_vino

Con cerveza también

Con cerveza yo día que sí. Bien le viene una tipo barley wine inglesa, por sus notas especiadas o las belgas estilo quadrupel con notas frutales o especiadas que harán un buen punto contra el anís del turrón, además tiene notas a pimienta negra, guindones y regaliz. Unas más ligera, en Perú se pueden encontrar una pale ale como la Kunsmann Torobayoa. 

José Alberto Castro – Especialista y catador de cerveza @tomandoaltura

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