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Doña Paula: vinos que hablan de origen

Doña Paula Blends de Altura - Foto: Doña Paula

Sommelier conversó con Julián Galarraga, export manager en Latinoamérica de la bodega argentina Doña Paula, quien estuvo unos días por Lima, sobre lo más destacado de sus líneas Doña Paula Selección de Bodega y Doña Paula Blends de Altura. Ambas buscan transmitir la más fiel expresión de cada terruño definido por las características del clima y del suelo de Mendoza. Siempre como premisa el respeto y conocimiento del lugar que da origen a sus uvas, 100% propias.

 

Fundada en 1997, Doña Paula es considerada una bodega estate por contar con el 100% de sus uvas de fincas propias. Si existe un valor característico en Doña Paula es su incesante sentido de innovación tanto en lo tecnológico como en lo enológico. Siempre se ha caracterizado por transmitir la más fiel expresión de cada terruño. Actualmente cuenta con 850 hectáreas de viñedos implantados en las mejores zonas de Mendoza, en cada finca se buscó la combinación ideal de clima y suelo para cada variedad. Sus vinos son el fiel reflejo del viñedo que les da origen. Son elaborados con una enología muy respetuosa de las características típicas de cada variedad y de cada región. 

Nuestro Selección de Bodega Malbec es el vino que acompaña a la bodega desde su fundación. La bodega nace en 1997 y las primeras cosechas que tuvimos, las del 92, fueron las que se usaron para elaborarlo. Por eso, lo elegimos para que sea el vino insignia a pesar de que tenemos líneas más arriba; es un 100% Malbec de Gualtallary, Valle de Uco”, comenta Julián Galarraga. Selección de Bodega Malbec proviene de Finca Alluvia a 1,350 m s. n. m., uno de los viñedos de mayor altura de la bodega, es uno de los vinos que ha recibido mayor cantidad de premios y reconocimientos a nivel internacional. Es un Malbec típico de esta zona, de color intenso, taninos firmes, aromas a frutos negros y buena acidez.

 

Doña Paula Selección de Bodega Malbec

 

Mientras tanto, la línea Blends del Altura de Doña Paula se caracteriza por la búsqueda minuciosa que refleja las características del terroir de donde provienen las variedades que lo componen. Esta línea ha recibido gran variedad de reconocimientos, altos puntajes y medallas tanto locales como internacionales de parte de los críticos más influyentes del mundo como Robert Parker, James Suckling y Tim Atkin y en las principales ediciones de Wine Enthusiast y Wine Spectator entre otras.

Compuesta por Doña Paula Blend de Altura 969, Blend de Altura 1100 y Blend de Altura 1350, Julián comenta que los números en la etiqueta hacen referencia a la altura del viñedo de donde provienen y que todos son blends, además explica el motivo del color de los círculos. “Queremos expresar ese arte de mezclar, justamente estamos mezclando tres variedades de cada presentación. Además, cada uno de ellos hace referencia al color del suelo del cual proviene el viñedo. Tenemos un suelo arcilloso en Luján de Cuyo, por lo que el círculo del 969 se puede ver un poco más amarillo y anaranjado. Tenemos un suelo con mucho hierro rojizo en el viñedo Los Indios en Valle de Uco, como se aprecia en la etiqueta roja del 1100. Y tenemos una presencia bastante importante de piedras aluviales y calcáreas en el suelo del viñedo de Finca Alluvia en Gualtallary, lo que refleja el blanco en nuestro 1350”, finaliza Julián.

Doña Paula 969 posee un color violeta intenso con tintes negros. En nariz, el Petit Verdot aporta aromas de arándanos y jazmín mientras que el Bonarda agrega intensos aromas de moras y frambuesa. Se destaca por sus firmes taninos y buen volumen en boca. Doña Paula 1100 es elaborado con Malbec, Syrah y Cabernet Sauvignon, es complejo y equilibrado y se destaca por sus notas florales y especiadas. Mientras en el Doña Paula 1350 blend predomina el Cabernet Franc y se completa con Malbec y Casavecchia, una variedad poco común, difícil de encontrar que le aporta al corte una estructura en boca mucho más larga y amplia. Posee gran carácter, notas frutadas y minerales, y taninos firmes.

 

Recuerda que todos los vinos de esta nota los puedes encontrar en Bodega T o licorería El Pozito.

 

Redacción Sommelier

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