VIDA Y ESTILO

¿Cuáles son las tendencias que marcarán el rumbo del turismo en el 2022?

Foto: LaGranNoticia

Durante el 2020 y el 2021, la palabra viaje cobró otro sentido. Anteriormente, a la hora de planear las vacaciones surgían dudas como decantarse por playa o montaña, un hostal o un hotel de lujo, ruta en vehículo o avión. Hoy, estas variables siguen siendo importantes, no obstante, tienen un nuevo ‘compañero de aventuras’: las restricciones que trajo consigo la pandemia. Por consiguiente, han surgido nuevas maneras de sacarle provecho a las vacaciones, los días libres de las navidades, fin de año e inicio de año y cualquier hueco en la agenda que signifique escapada.

Por ello, las tendencias del turismo para el 2022 toman una nueva visión estratégica enfocada a la gestión y los negocios que a la vez sigue brindando una conexión con los viajes, las culturas, los idiomas y las relaciones humanas. Con el fin de entender un poco el alcance de esta transformación, Ostelea Tourism Management School ha recopilado las principales tendencias en el turismo para el 2022. 

El 2022 y las nuevas maneras de viajar

  • El turismo sostenible, ha llegado para quedarse y es que sostenibilidad se ha transformado en la palabra clave de los últimos tiempos. No solo en cuanto a viajes se refiere, sino en las nuevas maneras de cómo los seres humanos están mirando la vida. Además, ser un turista sostenible pasa por preocuparse y ocuparse de la protección de los sitios turísticos que se visitan, el respeto por las comunidades anfitrionas y el patrimonio cultural y natural del destino.
  • El turismo de naturaleza, un soplo de aire fresco donde estos viajes se realizan en el marco de la naturaleza, el relax y el disfrute del entorno, además de la práctica de actividades relacionadas con la zona. En este marco existe una oferta variada de actividades para los viajeros 5.0. Su actividad está bastante diversificada y gira en torno al contacto con la naturaleza y su preservación por lo que se encuentra profundamente ligado con el turismo sostenible.
  • Turismo deportivo, emoción y adrenalina donde se puede vivirse de dos maneras, siendo fanático o siendo atleta y el turismo deportivo los envuelve a ambos. La principal razón que mueve a este tipo de turista es la celebración de eventos deportivos más allá de las fronteras del país donde reside; entre los más populares de encuentran: mundiales de futbol, ligas mayores de baseball o basquetbol y las olimpiadas. De este tipo de eventos, por lo general, surgen espacios e infraestructura que contribuyen al turismo local y que continúan en el futuro atrayendo a más turistas; como es el caso de estadios como el Santiago Bernabéu, que en 20 años ha atraído a más de 15 millones de visitantes.
  • Turismo de negocios y eventos, conforme avanza la globalización y la tecnología, el turismo de negocio, también conocido como turismo MICE (Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions), gana gran terreno dentro del sector turismo. Por definición, el individuo que hace turismo de negocio viaja por la necesidad de cumplir con asuntos laborales y profesionales tales como: convenciones, eventos, congresos o exposiciones. Los cambios en turismo de negocios y eventos con motivo de la pandemia han generado nuevas relaciones y formas de organización como los eventos híbridos y online, aunque volverán los eventos presenciales.
  • Turismo gastronómico, olor y sabor forma parte del turismo cultural, sin embargo, en este caso, el turista solo persigue degustar de la gastronomía local y no explorar otras áreas culturales. Las actividades gastronómicas incluyen la degustación del mayor número de platillos y bebidas posibles y la vivencia de todas las actividades culinarias ligadas a ellas. De igual forma, muchos destinos tienen rutas gastronómicas o festivales culinarios programados en distintas épocas del año. Estos eventos movilizan a muchos turistas y generan un importante impacto económico en la zona. Añadir también que la experiencia gastronómica será tan profunda como lo desee el viajero y comprende desde visitas a restaurantes hasta clases personales de cocina impartidas por la población local.

 

NP

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