BEBIDAS

Conozcamos más del ron de la mano de Nando Córdova

Nando Córdaba, esperto en ron - Foto: IG personal

Cada 16 de agosto es celebrado el Día Internacional del Ron, para rendirle culto a este destilado de la fermentación de un subproducto de la caña de azúcar, que puede ser jugo de caña, miel de caña o melazas. 

Para acercarnos al ron debemos comprender los perfiles que heredaron las colonias desde el siglo XVII, entre los estilos que debemos conocer estan los Franceses, que se obtienen de jugo de caña que aportan notas frescas, vegetales y de caña de azúcar; los británicos, que son de melaza y fermentaciones largas para obtener mayor volumen de ésteres y congéneres en el ron; y los de estilo Español, por ejemplo, que destilan la melaza fermentada en alambiques de multicolumna y se caracteriza por tener un perfil de notas a roble tostado, vainilla y miel. 

En eso justamente se ha especializado Nando Córdova, un personaje con 24 años involucrado en la industria, que en el 2016 fue reconocido por la “International Rum Conference de Madrid” como mejor bartender de Ron entre profesionales que promueven la coctelería, el consumo y educación de este espirituoso de caña.

Es también organizador de sesiones de cata de ron, propietario del bar de culto al ron y especializado en coctelería Tiki & Tropical “The Parrot Shadow”, ubicado en el distrito de San Isidro; el 2022 ingresó a la lista de los 50 Best Discovery.

Gracias a Ron Abuelo y Panamá Rum Fest participaré de un conversatorio en el marco del Día del Ron, en este “Meet & Great” compartiremos y nos reencontraremos con grandes amigos de la industria, adicional a ello visitaremos destilerías y productores de caña, hay un proyecto encaminado y espero pronto poder compartirlo”, finaliza Nando.

 

Pasos para elegir un ron

Nando considera importante partir por gustos y preferencias (dulce, semiseco o seco, ligero o con carga aromática). En lo personal, observa lo siguiente:

  1. Origen o procedencia
  2. Sus procesos de fermentación y destilación
  3. ¿Qué tipo de subproducto emplean para su producción?
  4. ¿En qué tipo de barrica madura y cuánto tiempo?
  5. Si es una edición especial o limitada
  6. Porcentaje de alcohol
  7. Propietario de la marca

 

Foto: IG personal

 

Para ello, siempre es bueno indagar un poco. Sin embargo, la experiencia de compra no termina con la elección del ron, para ello hay que realizar un breve análisis organoléptico que va a determinar si es de nuestro gusto o no.

  1. Usa una copa o vaso adecuado, que esté limpio y seco
  2. Que el ron en vista no presente turbidez o sedimentaciones
  3. Que sea más oscuro, no es un indicador de mayor añejamiento
  4. Que tenga aromas característicos al estilo de ron que hemos elegido
  5. Que en boca sea cálido y amigable, no alcohólico o insípido
  6. Que sea de cuerpo medio o robusto va a depender del tipo de destilación que fue elaborado el ron, el añejamiento también tiene influencia en este aspecto, por eso es importante conocer los puntos mencionados líneas arriba.
  7. Que tenga un final prolongado, que no sea corto. Esto quiere decir que a pesar de que ya bebiste el ron, aun sientes cierta presencia de aromas internamente, ya sea en las papilas gustativas como en retrogusto. Esto amplía la experiencia de consumo. Acompaña siempre tus bebidas con agua.

 

 

NDP

También te gustaría leer

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C