GASTRONOMÍA

Conoce la historia y receta del turrón de Doña Pepa, el postre milagroso

PERUVIAN FOOD: Turron "Doña Pepa" it a traditional dessert of Lima, served in October and related to the Lord of Miracles.; Shutterstock ID 1225649431; PO: 407986381; Client: 1c5e2219-e12b-4e52-b7e3-26cead9500fd

En octubre se celebra uno de los eventos católicos más importantes del mundo, la procesión del Señor de los Milagros, la cual reúne a miles de personas en un recorrido lleno de fe y devoción. Esta temporada también ha dado origen a diversas actividades y tradiciones de las cuales algunas son realizadas y otras se han perdido, sin embargo, existe una que sigue conquistando paladares peruanos y extranjeros: El turrón de Doña de Pepa.

Al respecto, Nilo Do Carmo, Chef Ejecutivo de Peruvian Experience el primer y único espacio diseñado para conocer y experimentar, la historia, cultura y gastronomía del Perú, destacó: El turrón de Doña Pepa es considerado un patrimonio culinario dentro de la historia gastronómica del Perú, pues su trasfondo, va más allá de una receta. Es el postre más demandado en estas fechas y tiene como origen el siglo XVIII, cuando una esclava llamada Josefa (Pepa) Marmanillo, quien padecía de una extraña enfermedad, escucha que el “Cristo Moreno” cumplía milagros de sanación y decide convertirse en su fiel devota. Al poco tiempo, es curada y en agradecimiento a su Señor, prepara un delicioso postre hecho a base de harina, bañado en azúcar derretida y lo entregaba los visitantes de la iglesia, naciendo así el tradicional turrón de Doña Pepa.

A continuación, el experto nos comparte la receta original y la forma correcta de preparación de este dulce:

RECETA ORIGINAL:

TURRÓN:

  • 5 tazas de harina sin preparar
  • 2 tazas de manteca
  • 1 taza de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 4 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharaditas de ajonjolí tostado y molido
  • 2 cucharaditas de  polvo de hornear
  • 1 cucharadita de anís molido
  • 5 cucharadita de agua de anís
  • 1 cucharadita de sal 

MIEL:

  • 1 bola de chancaca (550g)
  • ½ taza de agua
  • ¼ de rodaja de naranja
  • 1 limón
  • 2 membrillos
  • 1 plátano
  • ½ kilo de  melocotones pequeños
  • 100 gr de higos secos
  • 2 manzanas
  • 6 clavos de olor
  • 3 palitos canelas y 3 anís estrella

 

PREPARACIÓN:

LA MASA:

  1. En un recipiente cernir la harina, la sal y mantequilla, incorporar gradualmente las yemas de huevo y el agua de anís.
  2. Amasar hasta que quede una textura homogénea y suave.
  3. Formar rollos de 1 cm de diámetro por 18 cm de largo, colocarlos en una fuente para horno engrasada con una ligera separación entre cada uno.
  4. Finalmente, hornear a 175° C por 25 minutos, hasta que se doren ligeramente, dejar enfriar.

LA MIEL:

  1. Hervir por aproximadamente 30 minutos, 1 bola de chancaca (550g), ½ taza de agua, y todos  los  ingredientes  hasta  que  la  fruta se  haya  desecho y el líquido se reduzca a la
  2. Mueva la  preparación que debe encontrarse a 113° C en termómetro. Si no se dispone de un termómetro de caramelo, llenar un vaso de agua fría y echar una gota de la miel observando si se forma una masa suave.

TURRÓN:

  1. En una fuente colocar una capa de rollos muy juntos, uno al lado del otro y rociar con la miel fría. Repetir la operación colocando rollos en forma contraria a la capa anterior consecutivamente hasta que tenga tres pisos.
  2. Añadir grageas de colores y frutos secos.

¡Y listo! Puede disfrutar de un delicioso turrón.


NDP


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