GASTRONOMÍA

Celebremos a la pizza, ese plato que gusta a todos y está en todas partes

Pizza - PxHere

Por Vanessa Rolfini @rutasgolosas

 

La pizza es tan popular que el 17% de los restaurantes en el mundo son pizzerías. La receta en apariencia es sencilla con tres ingredientes básicos: masa, salsa y queso. De ahí en adelante las variantes son infinitas con la adición de otros ingredientes. De masa gruesa o delgada, de forma cuadrada, rectangular o circular, con y sin queso, rebosante en toppings o simple. Una verdadera guerrera que se sirve en la mesa o llega por delivery, está entre los favoritos de todas las edades. Sí, la pizza mora en el corazón de millones y al parecer no tiene limitaciones para complacer las preferencias. 

Para que una pizza sea de buena calidad debe tener una buena técnica y esto se refiere a un amasado bien hecho. También tiene que ver con la fermentación y todas las buenas masas se toman su tiempo, eso ayuda que tenga mejor estructura. Actualmente, se han puesto de moda las que usan masa madre, que les da sabor, fuerza. Todo depende de lo que se quiera”, afirma el asesor gastronómico Renato Peralta.

Por su parte el chef Javier Miyasato sostiene que sus favoritas son las del estilo americano, como la de Nueva York, que es una mezcla de técnica italiana con americana. “Lo que busco es conectar con sabores los sabores que a mí me gustan. Prefiero que tenga cierto piso y se pueda doblar al comer, sin bordes gruesos, y que no esté aguada”. 

Para celebrar el día de la pizza el 9 de febrero, ofrecemos en Sommelier algunas recomendaciones de las que se pueden adquirir en Lima in situ o por delivery. Una selección difícil porque el mercado es enorme. 

El pan de la chola

Bajo el ojo del panadero Jhonathan Day, este local es conocido por su masa madre desde hace varios años, y las pizzas están bajo esta filosofía. Aunque por años compartió espacio en la carta con los panes, ahora sus pizzas se han ganado su propio espacio en la carta. La masa es delgada y crujiente, todas las combinaciones son buenas.

IG: @elpandelachola

 

 

Taglio Pizza

Elaborada al estilo romana, tiene un formato cuadrado y masa gruesa. Es una pizza al corte, lo que permite pedir varios sabores en una sola caja o al sentarnos a la mesa en su local en barranco. Algunas recomendaciones son la de pepperoni con jalapeños, la de berengena a la parmesana y la de cacio e pepe. 

IG: @taglioperu 

 

 

Calavera al estilo Detroit

La masa de estas pizzas fermenta 48 horas en frío, lo que les da una suavidad y consistencia increíbles, además de combinaciones creativas, poco comunes, al punto que a una pizza de pepperoni y jalapeños se le baña con miel. Al frente de este proyecto está Rodrigo Villanueva con la venia de Javier Miyasato, Rodrigo Villanueva y Renato Peralta. Todos los nombres de las pizzas son basados en mangas o series de televisión, con combinaciones atrevidas, tal vez, las más fuera de lo común de Lima. Ah, pregunten por la Detroit con queso en los bordes.

IG: @calavera.pizzería

 

 

Rossa Apassionata

Sus pizzas son delgadas, crujientes y suaves a la vez. Al frente de este proyecto, donde del horno además de pizzas salen otras delicias, está el chef José Luis Saume. Su concepto es llevar los clásicos a niveles más sofisticados, con un cuidado especial con los ingredientes. Tienen opciones muy sabrosas para vegetarianos y veganos, porque el chef lo es. 

IG: @rossa.pizza.apassionata 

 

 

La Bodega Turca 

Un tipo de pizza fuera de lo común en Lima, para empezar su forma es ovalada y tiene esos sabores especiados del Medio Oriente. Entre las recomendaciones la de lomo fino, que está entre las más pedidas. Su carta de pizzas es corta, pero todas son sabrosas y es otra manera de apreciar este plato del que creemos saber que lo hemos probado todo.

IG: @labodegaturca 

 

 

Veggie Pizza

En este caso es perfecta para quienes no comen gluten, ni lácteos, ni proteínas como queso o carne. Que falte algunos de estos ingredientes no han sido excusa para que sea muy sabrosa, hecha con ingredientes de primera calidad. No se trata de hacer dieta, sino de disfrutar cómo la pizza se adapta a los nuevos gustos. 

IG: @veggiepizzape

 

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