La uva ícono de La Rioja es la ‘Tempranillo‘ y es la variedad tinta más plantada de España. Cada segundo jueves de noviembre celebra su día, aquí te contamos un poco más de esta noble cepa y todos los tips para disfrutar esta fecha tan importante para los amantes cautivos del vino español en Lima. Conversamos con Giovanni Bisso, sommelier profesional y embajador de marca del Grupo Tabernero acerca de esta importante uva española.
“Este año el Grupo Tabernero quiere rendirle un justo homenaje a la cepa emblema de España con algunas sugerencias de etiquetas que ya se encuentran en Perú”, cuenta Giovanni Bisso. Conocida también como Tinta del país, Tinto fino o Cencibel, esta uva ocupa una superficie mayor a 202,253 ha donde Rioja comprende 31,046 ha (61% de la D.O Calificada) siendo la uva principal utilizada según la última información citada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de España al 31 de Julio de 2020.
La Tempranillo viene del diminutivo “temprano” que hace referencia a que madura mucho antes que otras uvas tintas españolas y se adapta generosamente en terruños de gran amplitud térmica como el de Rioja y Ribera del Duero.
“La uva Tempranillo proporciona vinos de fuerte coloración roja donde destacan aromas a mora que se combinan con frutos negros del bosque. Sus taninos presentan gran estructura a dulce, de acidez media que la convierten en la favorita de los enófilos locales. Su versatilidad otorga vinos de alta gama muy elegantes y de gran frescura, con altos puntajes y reconocimientos que se pueden encontrar en importantes restaurantes en el mundo. Así como vinos de buena relación calidad-precio que destacan en los principales canales de venta, como los vinos del Grupo Faustino”, afirma el embajador de marca del Grupo Tabernero.
Compartimos 3 etiquetas a base de la uva Tempranillo para celebrar por lo alto el Día Internacional de la Tempranillo este jueves 11 de noviembre:
1. FAUSTINO IT NOW RESERVA
“En nariz, muy intenso. Aromas integrados, notas dulces de barrica y fruta madura. Buena entrada en boca y elegante estructura. Es fácil de maridar con cualquier tipo de carne. Algunos pescados de mucho sabor o grasos, como atún o bacalao. Quesos de mediana curación; emmental y gruyer. Además de pasta con tomate y/o queso”, comparte Giovanni.
2. FAUSTINO V ROSADO
“Aromas a frutos rojos. Fresco en boca, buena acidez, notas a frutos rojos. Final largo y agradable. Va con carnes frías, carne de cerdo a la plancha, arroces, pastas e ideal con platillos nikkei del Restaurante Ache, por ejemplo, como el sashimi de salmón, nigiri haisai y hotate trufado, concha de abanico, tartar salad y arroz thai”, recomienda Bisso.
3. EL NIÑO DE CAMPILLO
“Intenso color púrpura con tonalidad rubí. Buena intensidad aromática con notas de madera, ensamblada con elegantes notas de frutos negros. Redondo y elegante en paladar. Muy bueno con cualquier tipo de carne y patatas a la brasa. Pero la recomendación ideal en esta ocasión es la famosa tortilla española, que puedes disfrutarla en el clásico Restobar de San Isidro, Bar Olé”, afirma el sommelier.
NP