BEBIDAS

Ago Perrone: el secreto de The Connaught Bar

Como parte de la octava edición de Clase Maestra, escenario que convoca en Lima a los más destacados referentes de la coctelería mundial, entrevistamos a Ago Perrone (Italia), una de las figuras más importantes de este mundo, -director de mixología en The Connaught Bar en Londres, uno de los bares de hotel más emblemáticos-, quien llegó para compartir su amplia experiencia en el rubro de hotelería y su aprendizaje de más de una década en The Connaught Bar. Ago es reconocido también por ser el responsable de posicionar su bar en los World´s 50 Best Bars y mantenerlo en la aclamada lista por nueve años consecutivos. Actualmente es el número 5 en la famosa lista.

¿Cuándo decidiste entrar al mundo de las barras?

Empecé accidentalmente, hoy me gusta decir que fue un accidente muy afortunado. Me inscribí en un curso de fotografía en mi ciudad y empecé a trabajar en una barra para financiarlo. Inmediatamente me vi fascinado por las barras. Descubrí cuanta pasión y cuanto de tu propia personalidad puedes aplicar en esta profesión.

En 2003 después de estudiar coctelería decidí viajar a Londres para adquirir más experiencia. Ahí conocí a algunos de los bartenders más reconocidos y me convertí en parte de esa inspiradora comunidad. Trabajé en varios bares donde fui desarrollando mi propio estilo y preparándome para lo que vendría en The Connaught Bar en 2008.

 

¿Qué es lo que hace a The Connaught Bar un referente para la coctelería mundial?

Desde que le gente de The Connaught se me acercó para lanzar su bar, trabajé incansablemente para introducir cocteles gourmet y creativos en el bar. Hace 11 años, cuando abrió por primera vez sus puertas, no había bares en hoteles como los conocemos hoy, solo encontrábamos lujosos salones donde se ofrecía los cocteles usuales. Tuve el reto y la oportunidad de revolucionar esta escena y crear algo único: un destino internacional de coctelería dispuesto a ofrecer una experiencia excelente e innovadora. Por eso digo que The Connaught Bar representa un hito por ser el primer bar de hotel en ofrecer novedades que solo se pueden encontrar en bares independientes.

 

Cuéntanos sobre la experiencia de The Connaught Bar en The World’s 50 Best Bars.

The Connaught Bar entró por primera vez en la lista de los World´s 50 Best Bars en el 2009, un año después de su apertura. El año pasado, como recompensa por nuestro compromiso constante y por mantenernos en los World’s 50 Best Bars durante nueve años seguidos, fuimos nombrados n1° en la Heering Legend of the List de los Best 50 Bars. Fue un reconocimiento increíble, testimonio de la dedicación y el esfuerzo que hemos puesto en ir siempre más allá de las expectativas e innovar para mantener a nuestros huéspedes emocionados y dispuestos a volver.

 

¿Cómo ha cambiado la escena de la mixología en estos diez años desde que empezaste un trabajar en The Connaught Bar?

Los últimos 10 años han marcado algunos grandes logros. Hemos visto y disfrutado de un gran período para la mixología, con el crecimiento de bebidas premium y artesanales, el regreso de los clásicos, combinados con técnicas innovadoras, mayor investigación y un enfoque renovado de los insumos que han llevado a otro nivel la coctelería.

 

Háblanos de Latinoamérica, ¿cómo ves las tendencias de la coctelería en esta parte del mundo?

América Latina ha dotado al resto del mundo de una gran herencia de cócteles y productos. En América del Sur han seguido los mismos pasos para unirse a la comunidad global en ganar premios y reconocimientos, pero manteniéndose fieles a sus raíces de hermosos ingredientes y destilados tradicionales.

 

Algunos consejos para bartenders que recién se inician en el mundo de la mixología.

Siempre recomiendo inspirarse en compañeros y colegas más experimentados. Trabajamos en un mundo donde aprender uno del otro es fundamental, pero igualmente importante es investigar y experimentar individualmente. Aumentar tu conocimiento, cometer errores y aprender de ellos con el fin de desarrollar tu propio estilo y destacar. El entusiasmo y el impulso personal también son invaluables y viajar para experimentar diferentes culturas, ingredientes y técnicas amplía tus horizontes y tus fuentes de inspiración.

 

¿De qué tratará tu exposición este año en Clase Maestra?

Clase Maestra será una gran plataforma para compartir mi experiencia y ética de trabajo en The Connaught con la comunidad de bares en América del Sur. Mi charla resaltará nuestro enfoque del servicio y cómo esto ha establecido nuevos estándares para la industria hotelera y proporcionado una fuente de inspiración para muchos bartenders locales. Compartiré mi pasión por la hospitalidad y mi aprendizaje en más de una década en The Connaught Bar.


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