Por Guillermo Mendiburu – Sommelier Educador. WSET nivel 2 en Destilados y nivel 3 en Vinos
El año nuevo está a la vuelta de la esquina. En esta fecha les recomendamos descorchar algún vino especial con la familia o amigos. Esta vez les traemos una lista de 5 vinos de diferentes procedencias y precios, pero todos de muy buen gusto.
1. CAVA FREIXENET CORDON NEGRO
S/ 49.90
Sin duda, las burbujas españolas son parte de toda celebración y con el tiempo el Cava Freixenet ha conquistado el mundo llegando a vender este año la botella número cien millones. Como concepto, la D.O. Cava representa el mejor valor por el dinero sin duda alguna. En la copa se entremezclan los sabores cítricos y de manzana verde con la herencia de la crianza sobre lías creando una experiencia única y placentera a un gran precio.
Un Cava refresca cualquier celebración y va bien a infinidad de platos festivos como frituras, unos chifles crocantes que son el prólogo de una Causa Limeña (sugerencia publicada por la misma D.O. Cava), a platos elaborados con frutos de mar y arroces especiados.
2. VINO INTIPALKA VARIETAL SAUVIGNON BLANC
S/ 26.00
Con el tiempo, experiencia y tecnología, Intipalka ha logrado perfeccionar este vino ganando muchos premios con su peculiaridad, reflejo de su suelo y su excelente calidad-precio. Cuenta con riego tecnificado, cosecha manual en bandejas de 15 kilos al cuidado de la sombra y la vinificación se realiza bajo temperatura controlada, conservando los delicados aromas y frescura de la uva Sauvignon Blanc.
Elaborado por la bodega Viñas Queirolo en Ica, este vino varietal vinificado con 100% Sauvignon Blanc es una excelente elección para este verano. Con su buena acidez y cuerpo ligero representa un gran compañero para variedad de platos peruanos. Escapan de la copa aromas de frutas cítricas, manzana verde y durazno que en boca se convierten en una refrescante propuesta para maridar un cebiche de conchas negras, un delicado tiradito o frescas ensaladas de verano.
3. VINO MISIONES DE RENGO CUVÉE CARMENÈRE
S/ 84.00
Con una distintiva cruz morada nos llama la atención desde la estantería este Cuvée Reserva Carmenère, Valle de Rapel, de la Bodega Misiones de Rengo. De color rojo rubí intenso, la vista anticipa un vino con carácter complejo. En boca apreciamos su cuerpo medio, con sabores de fruta madura negra como la mora, cereza negra y cassis. Acompañan notas de avellanas, chocolate negro y café; todo muy bien integrado con taninos suaves, presentes y redondos. Final largo y placentero.
Un vino ideal para acompañar guisos en base a cerdo con salsas suaves y con verduras. Su acidez le permite complementar también pastas con salsas de tomate o disfrutar de una tabla de quesos como el Cheddar, Gouda o Camembert. Se recomienda el servicio entre 16° y 18° para apreciar su complejidad y diversos matices.
4. VINO SEPTIMA GRAN RESERVA MALBEC CABERNET
S/ 105.00
Desde Mendoza, Argentina, este Gran Reserva de la bodega Séptima es una apuesta segura cuando se busca un vino complejo y elegante, que la misma bodega llama “de Alquimia” quizá porque para su vinificación, la familia Codorniú-Raventós dueña de ésta (su Séptima adquisición) echa mano de su experiencia centenaria en beneficio del nuevo mundo.
Este vino de corte puede llegar a tener hasta cincuenta microvinificaciones: con racimo entero, cofermentaciones, diferentes momentos de madurez, en barricas nuevas, grano entero, levaduras seleccionadas, distintos rendimientos, temperaturas, etc. Otro elemento que añade complejidad es el origen de las uvas, procedentes de diversas parcelas en Agrelo, Luján de Cuyo, Gualtallary, Altamira, la Consulta entre otras. Nos encontramos ante un formidable ejemplo de selección y cuidadoso engarce, con un potencial de guarda que supera los diez años. Adicionalmente, este vino tiene una crianza en roble de dieciocho meses en barricas francesas y americanas de distinto nivel de uso para luego consolidarse en botella de seis a doce meses antes de salir al mercado.
El resultado es un vino color rojo rubí, intenso y brillante con una nariz que muestra todo el potencial de la Malbec (60%) con aromas de cerezas, moras frescas y violetas. La Cabernet Sauvignon (35%) expresa todas sus finas y delicadas especias, armonizando con las rosas y frambuesas de la Tannat (5%). En boca, expone toda su intensidad y gran cuerpo, con taninos dulces muy agradables al paladar, un final largo y bien logrado.
Recomendado con guisos intensos y carnes asadas a la parrilla que puedan complementar los sabores de este gran vino.
5. VINO FAUSTINO I – GRAN RESERVA
S/ 130.00
El concepto de Gran Reserva tiene en España connotaciones específicas y estrictamente reguladas. Más aún, según la DOCa Rioja, los vinos tintos deben ser criados durante un período total de sesenta meses con un mínimo de dos años en barrica de roble y 2 años en botella. Una etiqueta azul y un holograma en la parte posterior garantizan este elevado estándar de calidad. Adicionalmente no todas las cosechas califican para este tipo de guarda. Todos estos elementos hacen adecuado descorchar un vino elaborado con tanto cuidado en ocasiones festivas.
Bodegas Faustino es un ícono mundial de los vinos de Rioja con 160 años de existencia y actualmente en manos de su cuarta generación. Faustino I es el Gran Reserva de la DOCa Rioja más vendido en el mundo, con casi el 40% de las ventas de vino en su categoría.
Este vino se presenta limpio, brillante, de color rubí con evolución a granate. En nariz es muy complejo y elegante, con amplia expresión de fruta y notas especiadas. En boca es elegante, con agradables notas procedentes del paso por la barrica. Final largo y sedoso.
Por su complejidad y notas especiadas definitivamente acompaña bien a las carnes con guisos con mucho sabor o grasos. Quesos como el Emmenthal o Gruyère encontrarán en este vino una excelente compañía.