VINO

5 beneficios del vino tinto para la salud

Se ha observado que las personas que consumen habitualmente vino tinto con moderación tienden a gozar de mejor salud. Y es que su consumo junto a unos hábitos saludables y a la práctica de ejercicio físico, son la clave para vivir mejor durante más años. Por eso acá te revelamos 5 beneficios del vino tinto para la salud.

En Sommelier nos dedicamos al vino y conocemos muy bien cuáles son algunos de sus beneficios para el cuerpo humano, y por ello vamos a darte a conocer algunos de ellos. Y no lo decimos solo nosotros, la ciencia ha mostrado ya algunas de las ventajas de beber vino tinto.

Recuerden que estos beneficios solo aplican si se consume con moderación.

 

  1. Poderoso antioxidante

El tinto es un poderoso antioxidante capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras células.

Gracias a los flavonoides (fitonutrientes presentes en la piel de la uva) que contienen las uvas tintas, el vino tinto ayuda a prevenir el estrés oxidativo y el envejecimiento celular. 

 

  1. Fuente de vitaminas y minerales

Tiene beneficios nutricionales, ya que aporta, entre otras sustancias, minerales esenciales para el organismo humano como potasio, el cual ayuda al latido del corazón, el hierro, que aporta oxígeno a tu cuerpo, la vitamina B6, que ayuda a acceder a la energía en tu cuerpo y también la vitamina B2, que aporta oxígeno.

 

  1. Puede ayudar a bajar la presión arterial

Si bien no se recomienda beber tinto para prevenir enfermedades cardíacas, puede resultar de gran ayuda. Entre las propiedades del vino tinto para la salud destaca su capacidad para reducir la presión sanguínea.

Según explica la Mayo Clinic, las personas que beben cantidades moderadas de alcohol, como vino tinto, parecen tener un menor riesgo de padecer enfermedades cardíacas. 

Esto se debe a que el resveratrol, antioxidante presente en el vino tinto, podría ayudar a prevenir el daño a los vasos sanguíneos, reducir el colesterol de lipoproteína de baja densidad (el llamado colesterol “malo”) y prevenir los coágulos sanguíneos.

 

  1. Beneficioso para la salud mental

Su consumo libera endorfinas en el cuerpo. Esta sustancia se conoce por combatir los síntomas de diferentes padecimientos mentales como la depresión y la ansiedad.

De igual manera es una bebida que le brinda a ciertos consumidores un efecto relajante, por lo que puede ser una buena alternativa para aquellas personas que tienen trastornos del sueño o sufren de insomnio.

 

  1. Retarda el envejecimiento

Como hemos comentado anteriormente, el vino tinto es un poderoso antioxidante, y es por ello que es un gran aliado frente al envejecimiento celular. 

Según un estudio sobre consumo de alimentos en 26 países que llevó adelante la Organización Mundial de la Salud en 1980, el consumo moderado de vino tinto es beneficioso para la salud porque repara los daños producidos en el metabolismo, y nuevas investigaciones señalan que, entre las principales propiedades del vino tinto para la salud, destacan sus efectos de antienvejecimiento y rejuvenecimiento.

Como hemos visto son muchas las propiedades del vino tinto para la salud. Aunque recuerda que es importante disfrutar de un consumo moderado.

 

Fuentes:

Mayo Clinic. El vino tinto y el resveratrol: ¿son buenos para el corazón?

Medical News Today. ¿El vino tinto es bueno para ti?

Aprende Institute. Beneficios del vino tinto para la salud.

 

Redacción Sommelier

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